Crumble de courgette et fenouil au lait de coco

La production de fenouil bat son plein dans notre petit potager et les courgettes arrivent en abondance également. Comme souvent j’aime tester de nouvelles recettes et après quelques recherches j’ai trouvé cette idée de crumble de fenouil et courgette au lait de coco. Un vrai régal pour ce plat, bien parfumé et original. En accompagnement d’une viande ou d’un poisson grillé comme nous c’est parfait.

 

 Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 fenouil
  • 1 grosse courgette ou 2 plus petites
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 oignon jaune
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre, cumin et curry, bouillon de légumes

Pour le crumble : 50g de farine de blé complet ou épeautre ou orge mondé, 30g de flocons d’avoine, 30g de parmesan ou levure de bière, mélange de graines (tournesol, lin, courge), 40 g de beurre

 J'ai pris l'inspiration sur le blog Au vert avec Lili mais j'ai apporté des modifications à la recette initiale.


Peler et émincer l’oignon. Laver le fenouil, couper les fanes à la base et les réserver pour une autre recette (soupe froide de fanes de fenouil par exemple). Émincer le fenouil en tranches fines. Peler la courgette, vous pouvez garder une bande de peau sur 2 et la couper en dés ou lamelles.

Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse et faire revenir l’oignon, le fenouil et la courgette à feu vif pendant 6-7 min. Mélanger bien pour ne pas que les légumes brûlent.

Ajouter ensuite le lait de coco, 10-15 cl de bouillon de légumes, ½ cuil à café de cumin et ½ cuil à café de bon curry (en pâte ou en poudre). Baisser le feu et poursuivre la cuisson à feu doux jusqu’à ce que la sauce ait bien réduit. Assaisonner en sel et poivre. Placer les légumes dans un plat à gratin.

 

Préchauffer le four à 200°C.

Préparer le crumble en mélangeant la farine et le beurre. Ajouter ensuite le reste des ingrédients pour obtenir un sable grossier.  Répartir le crumble sur les légumes et enfourner pendant 15 min. Finaliser la cuisson sous le grill pendant 2-3 minutes en surveillant.

 


Il y a d'autres recettes à base de fenouil sur le blog:

  1. gaspacho tomate fenouil
  2. carpaccio de fenouil, radis et grenade
  3. velouté froid de fanes de fenouil au chèvre frais et granola salé
  4. purée de fenouil, carotte, courgette et pomme de terre
  5. tarte aux fenouils rôtis et tomates



Bon appétit !!


Commentaires

Articles les plus consultés