Crumble de courgette et fenouil au lait de coco
La production de fenouil bat son plein dans notre petit
potager et les courgettes arrivent en abondance également. Comme souvent j’aime
tester de nouvelles recettes et après quelques recherches j’ai trouvé cette
idée de crumble de fenouil et courgette au lait de coco. Un vrai régal pour ce
plat, bien parfumé et original. En accompagnement d’une viande ou d’un poisson
grillé comme nous c’est parfait.
- 1 fenouil
- 1 grosse courgette ou 2 plus petites
- 20 cl de lait de coco
- 1 oignon jaune
- Huile d’olive
- Sel, poivre, cumin et curry, bouillon de légumes
Pour le crumble : 50g de farine de blé complet ou
épeautre ou orge mondé, 30g de flocons d’avoine, 30g de parmesan ou levure de bière,
mélange de graines (tournesol, lin, courge), 40 g de beurre
Peler et émincer l’oignon. Laver le fenouil, couper les
fanes à la base et les réserver pour une autre recette (soupe froide de fanes de fenouil par exemple). Émincer le fenouil en
tranches fines. Peler la courgette, vous pouvez garder une bande de peau sur 2 et la
couper en dés ou lamelles.
Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse et
faire revenir l’oignon, le fenouil et la courgette à feu vif pendant 6-7 min.
Mélanger bien pour ne pas que les légumes brûlent.
Ajouter ensuite le lait de coco, 10-15 cl de bouillon de
légumes, ½ cuil à café de cumin et ½ cuil à café de bon curry (en pâte ou en
poudre). Baisser le feu et poursuivre la cuisson à feu doux jusqu’à ce que la
sauce ait bien réduit. Assaisonner en sel et poivre. Placer les légumes dans un
plat à gratin.
Préchauffer le four à 200°C.
Préparer le crumble en mélangeant la farine et le beurre. Ajouter
ensuite le reste des ingrédients pour obtenir un sable grossier. Répartir le crumble sur les légumes et enfourner
pendant 15 min. Finaliser la cuisson sous le grill pendant 2-3 minutes en
surveillant.
Il y a d'autres recettes à base de fenouil sur le blog:
- gaspacho tomate fenouil
- carpaccio de fenouil, radis et grenade
- velouté froid de fanes de fenouil au chèvre frais et granola salé
- purée de fenouil, carotte, courgette et pomme de terre
- tarte aux fenouils rôtis et tomates
Bon appétit !!
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