Velouté froid de fanes de fenouil au chèvre frais et granola salé

A l’automne dernier nous avons décidé de débuter notre potager pour partager de bons moments en famille et aussi pour avoir le plaisir de manger les fruits de notre production. Il nous parait donc primordial d’utiliser nos légumes dans leur totalité et le fait de cuisiner les fanes en fait partie. Après des recettes pour utiliser les fanes de radis (), les fanes de navets () et les fanes de carottes (), je vous propose aujourd’hui une recette pour les fanes de fenouil.

Cette soupe froide est gourmande avec le chèvre frais et le granola qui apporte du croquant.

 Ingrédients pour 4 personnes (en entrée par exemple)

  • Les fanes de 2 fenouils
  • 1 bulbe de fenouil
  • 3 carottes
  • 2 petites pommes de terre ou 1 grosse
  • 1 petit oignon jaune
  • Huile d’olive, bouillon de légumes
  • Chèvre frais (100 à 150g)
Granola salé : proportion variables, à vous de voir la quantité souhaitée

  • Mélange de graines: courge, lin, tournesol, pavot, sésame. 
  • Amandes ou autres oléagineux
  • Flocons d’avoine
  • Épices: Paprika fumé, fleur de sel vous pouvez mettre d'autres épices au choix
  • Huile d’olive
  • Levure de bière ou parmesan

 

Bien laver les fanes de fenouil et enlever la tige centrale. Peler les carottes et les pommes de terre et émincer l’oignon.

Dans un grand faitout, faire revenir l’oignon dans un filet d’huile d’olive. Ajouter ensuite les carottes en rondelles, le fenouil émincé, les pommes de terre en cubes et les fanes de fenouil. Couvrir d’eau à hauteur et ajouter le bouillon de volaille. Cuire 30 min environ jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

Mixer finement le velouté au blender avec 50-70 g de chèvre frais. Laisser refroidir puis placer au frigo.


Préparer le granola: mélanger les flocons d'avoine (40g environ) avec des graines et quelques amandes concassées. Ajouter les épices et un peu de fleur de sel ainsi que 2 cuil à soupe de levure de bière ou de parmesan. Ajouter enfin 1 à 2 cuil à soupe d'huile d'olive et bien mélanger.

Ensuite soit vous faites revenir le tout dans une poêle antiadhésive quelques minutes soit vous placer le mélange sur une plaque avec papier cuisson et au four pour une dizaine de minutes à 180°C.

Pour un 1er essai j'ai fait à la poêle et c'était très bien. Laisser refroidir et stocker dans un récipient hermétique (bocal en verre c'est parfait).


Pour le service, verser le velouté dans les bols, ajouter un peu de chèvre frais, du granola, des petites pousses d'aneth, un peu de fleur de sel et du poivre fraîchement moulu. 


Bon appétit !


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