Quiche au chou kale, poulet, tomates séchées et feta

Si vous me suivez sur Instagram (@the_cooking_sisters_by_vaness) vous avez dû voir que les premières récoltes ont débuté dans notre petit potager.

J’ai planté du chou kale pour ses nombreuses vertus santé mais je dois avouer qu’auparavant je n’avais goûté cette variété de chou ! Il peut se manger en salade, après avoir massé ses feuilles avec la vinaigrette pour les attendrir, en chips, en smoothie, en poêlée, bref les possibilités sont infinies. Pour un premier test, je l’ai cuisiné dans une quiche très savoureuse et nous avons vraiment adoré !

Ingrédients pour une quiche ronde de 24-26 cm ou rectangulaire comme ici

J’ai fait une pâte brisée à index glycémique bas car j’essaie de limiter notre consommation de glucides raffinés mais vous pouvez tout à fait utiliser de la farine de blé classique ou une pâte brisée du commerce mais pur beurre, lisez bien les étiquettes.

Pour la pâte brisée IG bas : 100g de farine de petit épeautre complète, 100 g de farine d’orge mondé, 4 cl d’huile d’olive, un peu d’eau froide, sel, graines de lin (facultatif)

Pour la garniture : 5-6 feuilles de chou kale bien vertes, 150g environ de poulet cuit (1 cuisse de poulet qui restait de mon tajine) ou des lardons ou du bacon, 3 œufs, 20 cl de crème liquide (18% de MG ici), 6 tomates séchées, 1 petit oignon, 100g de feta ou autre fromage, 1 cuil à soupe de moutarde aux noix, sel, poivre, huile d’olive, origan

Préparer la pâte brisée : dans le bol du robot ou à la main, mélanger les deux farines avec le sel puis ajouter l’huile d’olive. Ajouter 1 cuil à soupe de graines de lin puis de l’eau froide petit à petit jusqu’à ce que la pâte soit homogène et puisse former une boule. Placer au frigo pendant 30 min à 1h.

 

Préparer la garniture : Si comme moi vous utilisez des tomates séchées qui ne sont pas dans l’huile il faut les réhydrater dans un bol d’eau chaude pendant 30 min minimum. Bien laver le chou kale et retirer la nervure centrale sur chaque feuille. Couper les feuilles en lanières.

Emincer l’oignon. Faire revenir l’oignon dans une sauteuse dans un filet d’huile d’olive puis ajouter le chou kale. Cuire 5 min environ à feu moyen en remuant. Ajouter les tomates séchées coupées en dés. Cuire encore 2 min puis retirer du feu.

Fouetter les œufs avec la crème liquide, la moutarde aux noix, du sel et du poivre. Ne pas oublier la moutarde (aux noix ou à l'ancienne, elle apporte vraiment du goût).

Préchauffer le four à 200°C.

Foncer le moule à tarte avec la pâte et la cuire à blanc pendant 10 min (pas besoin de mettre de haricots secs ou de billes de cuisson).

Sortir la quiche du four et déposer des morceaux de poulet cuit sur le fond de tarte. Ajouter le chou kale puis l’appareil à quiche. Émietter la feta et ajouter quelques feuilles d’origan.


Enfourner pour 40 min.

Cette quiche est très savoureuse et équilibrée, parfaite pour un repas du soir ou à emporter au travail.

 

Bon appétit !

 


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