Minis bagels pour l'apéritif
La semaine dernière j’ai organisé un apéritif dinatoire en
famille et pour innover j’ai préparé des minis bagels garnis de différentes
façons. Ils ont été bien appréciés !
Ingrédients pour une trentaine de minis bagels :
400g de farine
1 sachet de levure de boulangerie ou 15g de levure fraiche
2g de sel
2 cuil à soupe de crème fraiche épaisse
1 œuf
1 pincée de sucre
15 cl d’eau
Dorure : 1 jaune d’œuf dilué avec un peu d’eau et graines de sésame et de lin
Pochage : 2 L d’eau et une bonne pincée de bicarbonate de soude
Former une boule puis laisser la pâte doubler de volume (je
l’ai mise dans mon four à 40°C pour aller plus vite).
Quand la pâte a doublé de volume, la dégazer sur le plan de
travail puis la diviser en petites boules de la taille d’une noix. Aplatir un
peu les boules et faire un trou au centre (avec un petit emporte-pièce rond ou
une douille).Faire chauffer 2 litres d’eau dans une casserole avec le bicarbonate de soude. Pocher les bagels 30 secondes puis les déposer sur une plaque avec une toile silicone ou du papier cuisson.
Préchauffer le four à 180°C. Pendant ce temps, dorer les
bagels à l’aide d’un pinceau et ajouter des graines de votre choix. Enfourner
pour 20-25 min de cuisson, les minis bagels doivent être dorés.
J'ai certains bagels qui se sont "refermés" !
Pour la garniture je vous propose truite fumée marinée + fromage frais + guacamole et jambon cru + morbier + moutarde
Garniture à base de truite fumée :
2 tranches de truite fumée, huile d’olive, jus de citron,
échalote, aneth
Guacamole : 1 avocat mûr, ¼ d’oignon rouge, 1 tomate,
sel, poivre, jus de citron vert, piment en poudre
Faire mariner la truite fumée : déposer les tranches de
truite fumée dans une assiette creuse. Ajouter un filet d’huile d’olive et du
citron. Parsemer d’aneth (j’utilise de l’aneth surgelée) et d’échalote ciselée
très finement. Laisser mariner au frigo pendant une heure. Pour le guacamole, réduire l’avocat en purée avec du jus de citron vert (avec un mixer plongeant par exemple). Couper la tomate en dés en retirant les pépins voire la peau si vous avez le temps. Détailler l’oignon rouge très finement. Assaisonner le guacamole en sel, poivre, jus de citron, piment et même d’autres épices. J’ajoute souvent un tout petit peu de cumin moulu et de coriandre moulue. Réserver au frigo.
Couper les minis bagels en 2 à l’aide d’un couteau à dent.
Tartiner de fromage frais, ajouter un morceau de truite fumée marinée et
terminer par du guacamole. Remettre le « chapeau » du mini bagel.
Garniture à base de jambon cru :
Jambon cru, Morbier, moutardeOuvrir les bagels et les tartiner de moutarde (à doser selon la puissance de la moutarde). Ajouter un peu de jambon cru et une lamelle de Morbier.
Pour changer la prochaine fois j’ajouterai une feuille d’épinard
et je mettrai de la moutarde aux noix.
Les possibilités de garniture sont infinies bien sûr :
rillette de poisson, houmous, différentes charcuteries, tout fromage, minis
bagels végétariens etc….
Bon appétit !!
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