Tarte pomme et kaki persimon

Bonne année 2018 à tous nos lecteurs !!!!!!!!

Le blog est un peu à l'abandon ces derniers temps pourtant j'ai pas mal cuisiné pendant les fêtes. Malheureusement, soit je n'ai pas photographié les plats, soit j'ai refait des recettes qui étaient déjà sur le blog.

Pour essayer de me remettre dans le rythme je vous livre une recette de tarte pomme-kaki persimon réalisée il y a quelque temps déjà. La photo a été prise avec mon vieux téléphone, désolé !



Pour la pâte :
250g de farine
150g de beurre froid
20g de sucre
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf
Un petit peu d’eau froide (environ 2 cuil à soupe)

Pour la garniture :
2 gros œufs
15 à 20 cl de crème fraiche (ici semi-épaisse à 18% de mat. grasse)
1 gousse de vanille
Environ 40g de sucre (cela dépend de la saveur des fruits)
1 kaki persimon mûr
3 à 4 pommes (Reine des Reinettes ou Chanteclerc par exemple)

 
Préparer la pâte 1 à 2h avant.

Au robot ou à la main, mélanger la farine, le sucre, le sel et le beurre jusqu’à obtenir une texture de sable. Le beurre doit être bien incorporé. Ajouter le jaune d’œuf et 1 cuil à soupe d’eau froide. Malaxer la pâte jusqu’à obtenir une boule. Filmer et mettre au frigo pour 1 à 2h.

Préchauffer le four à 200°C.
Etaler la pâte et foncer un moule à tarte ou un cercle préalablement beurré et posé sur une toile de cuisson.
Peler les pommes et les couper en lamelles. Peler le kaki, l’ouvrir en 2 et retirer les éventuelles membranes. Le détailler en lamelles.
Disposer les fruits sur le fond de tarte en alternant pommes et kaki.
Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les grains de la gousse de vanille puis la crème. Répartir le tout sur les fruits.
Enfourner pour 35 à 40 min. Si vous utilisez un cercle, le retirer pour les 10 dernières minutes de cuisson pour que la pâte soit bien dorée.
 

Bon appétit !

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