Gaufres de pomme de terre et tomates séchées

En ce moment je suis dans une période "je détourne des recettes sucrées pour en faire des salées". Après les crêpes au potiron (recette ici), je vous propose aujourd'hui une recette simple, originale et très bonne pour un apéritif raffiné: des gaufres de pommes de terre et tomates séchées servies avec une chiffonade de viande des Grisons et une petite sauce fromage blanc - échalottes - ciboulette.


Pour 5 gaufres soit 20 bouchées:
- 2 pommes de terre
- 10 cl de crème fraîche
- 10 cl de lait
- 2 oeufs
- 30 g de farine
- 20 g de fromage râpé (facultatif)
- 5 pétales de tomates séchées à l'huile
- sel, poivre, noix de muscade
- chiffonade de viande des Grison (une dizaine de tranches)
Pour la sauce:
- 1 petit bol de fromage blanc
- 1 cuil à soupe de moutarde
- 1 échalotte
- 1 petit bouquet de ciboulette
- 1 trait de jus de citron
- sel, poivre

Eplucher puis râper les pommes de terre avec la râpe à gros trous ou comme moi avec un ustensile qui fait une julienne fine. Réserver dans une passoire.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, le lait et la crème. Ajouter ensuite la farine puis le sel, le poivre et de la noix de muscade râpée. Emincer les tomates séchées et les ajouter au mélange précédent. Ajouter enfin les pommes de terre râpées et le fromage râpé. Ajouter un peu de farine si le mélange vous semble trop liquide. Pour ma part je n'ai pas obtenu un mélange homogène mais plutôt une pâte à gaufres et de la julienne de pomme de terre qui ne voulaient pas se mélanger mais ce n'est pas grave.

Préparer la sauce pour accompagner vos gaufres:
Mélanger le petit bol de fromage blanc avec une cuillère à soupe de moutarde, la ciboulette et l'échalotte finement émincées, un trait de jus de citron, du sel et du poivre. Rectifier l'assaisonnement selon votre goût.

Chauffer le gaufrier et déposer une louche de pâte pour chaque gaufre. Cuire chaque gaufre environ 5 min. La gaufre doit être bien dorée et surtout il faut que la pomme de terre soit cuite à l'intérieur.


Servir les gaufres chaudes coupées en quatre, avec un morceau de viande des Grisons et la sauce présentée dans un petit bol à côté. Miam ça me donne faim tout ça, vivement le prochain apéro que je teste des gaufres avec du fromage dedans type abondance ou reblochon.

Bon appétit !!!

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