Gâteau guitare électrique

Ce dimanche nous avons fêté les 3 ans d'Hugo, le petit rockeur de ma cooking sisters Gaëlle. Il est fan de guitare, il en joue tout le temps et imite les rocks stars à la perfection alors pour son anniversaire, un gâteau 3D en forme de guitare électrique s'est imposé comme une évidence. Voici ce que ça donne quand les 2 Cooking Sisters se mettent au travail:

Alors elle est pas belle notre guitare???? Hugo a même essayé d'en jouer mais les cordes en réglisse ça ne fait pas beaucoup de bruit !!!

Voilà le héros de la journée !!

Le gâteau est en fait un framboisier que nous avons recouvert de pâte d'amande colorée. Ce gâteau est fait pour 15 personnes.

Et maintenant, vu qu'on est des filles sympas, on va vous expliquer le pas à pas pour faire ce gâteau chez vous, en plus il ne nécessite pas de matériel très spécifique. Alors à vos fourneaux !!!

Avant de vous lancer tête baissée dans cette recette, voici quelques conseils utiles:
  • le matériel: ce gâteau a des dimensions assez impressionnantes donc la première chose à faire est de trouver un support adéquat. Nous avons opté pour un panneau de bois aux dimensions de 30x70cm que nous avons recouvert de papier aluminium. Pour la confection du gâteau, il vous faudra le matériel suivant: plaque à pâtisserie, cadre à pâtisserie, colorants en gel ou en poudre disponibles sur Internet (les colorants liquides ne sont pas assez flashy).

  • l'organisation:  pour bien faire, il faut étaler la préparation de ce gâteau sur 2 jours. La veille de l'anniversaire, il faut préparer les 3 biscuits de Savoie pour qu'ils puissent se dessécher un peu ce qui facilitera leur découpe. La crème pâtissière se fera le jour même mais il est possible de la faire la veille également. Etant donné que nous sommes fin janvier, nous avons utilisé des framboises surgelées de qualité et entières c'est important que nous avons fait décongeler doucement 4 heures avant le montage du gâteau.
Ingrédients:
Pour les 3 biscuits de Savoie
- 18 oeufs
- 900 g de sucre en poudre
- 210 g de farine
- 240 g de maïzena
- 1 citron non traité
Pour la crème pâtissière
- 1,5 L de lait
- 9 jaunes d'oeufs+1 entier
- 210g de sucre
- 50g de maïzena ou de farine
- 2 gousses de vanille
- 900g de framboises surgelées entières de qualité (Thiriet)
Pour la décoration
- 750 g de pâte d'amande blanche
- 1 pain de pâte d'amande de 3 couleurs (rose, blanc, vert)
- 3 rouleaux de réglisse
- petites billes en chocolat ou argentés
- paillettes, étoiles en sucre, ... (facultatif)

Pour commencer il vous faudra un patron pour votre gâteau. J'ai choisi une image de guitare électrique sur internet que j'ai coupé en 2 parties (le "corps" de la guitare et le manche). J'ai agrandi chaque image au format A3.

La veille de l'anniversaire, préparer les 3 biscuits de Savoie de la façon suivante:
Préchauffer le four à 250°C. Dans un saladier, battre 6 jaunes d'oeufs avec 300g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter 70g de farine et 80g de maïzena tamisées ainsi qu'un tiers du zeste du citron. Monter les 6 blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les ajouter très délicatement au mélange précédent.
Placer un cadre dans la plaque à pâtisserie préalablement recouverte de papier cuisson. Répartir la préparation. Enfourner le gâteau et baisser immédiatement le four à 180°C. Laisser cuire 12 minutes environ jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit légèrement doré. Laisser refroidir avant de démouler.

Refaire cette préparation deux fois pour obtenir les 3 biscuits de Savoie. Réserver les gâteaux à l'abri de l'humidité jusqu'au lendemain.

Le jour J, faire décongeler les framboises durant 4 heures en les plaçant sur un grand plateau pour éviter qu'elles ne se chevauchent.

Préparer la crème pâtissière:
Dans une casserole, mettre le lait à chauffer à feu doux avec les gousses de vanille fendues. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélamge blanchisse. Ajouter la maïzena et bien mélanger. Une fois le lait chaud (avant l'ébullition), retirer les gousses de vanille et les gratter pour incorporer les grains au lait chaud. Ajouter le lait en filet au mélange précédent en mélangeant vivement avec un fouet. Remettre dans la casserole à feu doux et mélanger sans s'arrêter avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème épaississe. Retirer du feu et laisser refroidir en mélangeant pour éviter la formation d'une peau. Filmer au contact et réserver au frais.

Montage de notre gâteau guitare
Pour cette partie, nous avons pris des photos qui sont plus explicites que du texte.

Placer le patron du corps de la guitare sur un biscuit de Savoie et découper autour. Répéter l'opération sur le deuxième biscuit de Savoie pour avoir 2 "corps" de guitare.

Sur le troisième gâteau, il faut découper 2 fois le manche de la guitare donc faites attention à bien commencer les découpes au bord.

Disposer ensuite un corps de guitare et un manche sur le plateau de présentation et recouvrir le tout de crème pâtissière jusqu'à 1 cm du bord comme ci-dessous


Disposer ensuite harmonieusement les framboises sur le gâteau,


Recouvrir le tout avec une deuxième couche de crème pâtissière puis disposer le deuxième corps de guitare et le deuxième manche.

Voilà le gâteau prend forme, il faut maintenant le recouvrir d'une très fine couche de crème pâtissière (très très fine) qui servira à faire mieux adhérer la pâte d'amande. Il ne faut pas trop en mettre au risque de faire fondre la pâte d'amande.

Prendre 500g de pâte d'amande blanche et la pétrir un peu pour la ramollir. Déposer une petite cuillère à café de colorant rouge en gel et malaxer pour que toute la pâte se colore de façon homogène. Un conseil, utiliser des gants en latex pour cette étape. Une fois la couleur désirée obtenue, étaler la pâte d'amande finement sur un plan de travail préalablement saupoudré de sucre glace, idem pour le rouleau. Il faut étaler la pâte de sorte à pouvoir recouvrir le corps de la guitare et les côtés.
Déposer délicatement la pâte d'amande sur le gâteau et lisser les contours.

Etaler la pâte d'amande blanche et recouvrir le manche de la guitare.
Réaliser ensuite les éléments de décor suivant votre imagination. Les cordes de la guitare sont faites avec des rouleaux de réglisse. Avec les chutes de gâteau, j'ai coupé des petits guitares avec mon super emporte-pièce guitare électrique. Je les ai trempées dans le coulis de framboise et recouvertes de pâte d'amande. Nous avons mis des paillettes sur la guitare, répartis des petites étoiles en sucre.

Et voilà Hugo en plein soufflage de bougies


Et enfin voici le gâteau de l'intérieur ...

Bon appétit et encore joyeux anniversaire à Hugo !!!!

Commentaires

  1. Trop beau tant le gateau que la star du jour !

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  2. Magnifique ton gâteau ! Moi aussi je me lance dans un gâteau guitare. J'hésite entre la pâte d'amandes et la pâte à sucre... Bises !

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    1. Merci!!! nous avons fait ce gâteau avec de la pâte d'amande car je n'ai pas eu le temps de commander de la pâte à sucre sur Internet mais je pense que c'est plus simple avec la pâte à sucre qui est plus maniable et que l'on peut acheter déjà colorée. Bon courage pour la confection du gâteau

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  3. j'adore et le fait de le faire pour son pti loulou est encore plus plaisant !!!

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