Tarte automnale aux raisins

 Je crois que cette fois-ci il faut se résigner, l'automne est bien là. Les vendanges se terminent il est donc temps de préparer cette tarte originale aux raisins. Elle se compose d'une pâte bien croustillante aux noisettes et de grains de raisins, un peu de sucre et c'est tout !


Ingrédients pour une tarte de 24 cm de diamètre:

pour la pâte:

  • 200g de farine (ici moitié farine d'épeautre complet, moitié farine de blés anciens semi complète)
  • 30g de poudre de noisettes
  • 80g de beurre
  • 30g de sucre
  • une pincée de sel
  • un peu d'eau 
pour la garniture:
  • 800g de raisins environ (ici du raisin violet, je ne connais pas la variété)
  • un peu de poudre de noisette et de sucre

Préparer la pâte à tarte: à la main ou au robot, mélanger la ou les farine(s) avec le beurre et le sel jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajouter la poudre de noisettes et le sucre, mélanger puis ajouter un tout petit peu d'eau jusqu'à pouvoir former une boule de pâte. Réserver au frais pendant 1 à 2 heures. 

Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte en rond sur le plan de travail légèrement fariné. Foncer une tôle à tarte ou comme moi un cercle posé une plaque (toile Silpat + grille perforée) avec la pâte. 
Répartir de la poudre de noisettes sur le fond de tarte pour absorber le jus des raisins.

Laver les grappes de raisins puis détacher les grains et les déposer sur le fond de tarte, soyez généreux. Saupoudrer le raisin avec un peu de sucre et enfourner la tarte pour 40 min. La pâte oit être bien cuite. Laisser refroidir sur une grille.


Nous avons goûté la tarte tiède puis froide le lendemain après être restée au frigo et nous avons préféré froide. 

Bon appétit !!

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