Quiche aux fanes de carottes et truite
Ingrédients pour un moule de 22 cm et 4 cm de hauteur minimum
Pour la pâte brisée : 150g de farine d’épeautre
intégrale, 50g de farine d’orge mondé, 4 cl d’huile d’olive, 1 pincée de sel,
des graines de lin concassées (facultatif)
Pour la garniture : 1 filet de truite de 150g environ
(ou de saumon), les fanes bien vertes d’une botte de carottes, 4 œufs, 15 cl de
crème fraîche (18% MG ici), 5 cl de lait, 1 cuil à soupe de farine, moutarde
(aux noix, à l’ancienne, comme vous voulez), feta ou autre fromage à choix (50g
environ)
Préparer la pâte :
Mélanger les deux farines et une pincée de sel. Ajouter l’huile d’olive et une cuillère à soupe de graine de lin concassées. Mélanger à la main ou au robot. Ajouter ensuite un tout petit peu d’eau pour pouvoir amalgamer la pâte et former une boule. Placer au frigo pendant 30 min à 1 h.
Préparer la garniture :
Retirer la tige centrale des fanes de carottes. Bien laver
les fanes, les essorer puis les couper grossièrement.
Faire cuire le filet de truite côté peau dans une poêle avec
un filet d’huile d’olive pendant 5 min environ. Ajouter les fanes de carottes
dans la poêle et poursuivre la cuisson 2-3 minutes. Retirer du feu et laisser
refroidir un peu. Retirer ensuite la peau du poisson.
Fouetter ensuite les œufs entiers avec la crème, le lait, la
farine, la moutarde, du sel et du poivre. Ajouter les fanes de carottes cuites
et fouetter un peu pour bien les mélanger.
Préchauffer le four à 200°C.
Etaler la pâte brisée puis foncer le moule. Emietter en gros
morceau le filet de truite et garnir le fond de tarte. Répartir le mélange
œufs-crème-fanes. Emietter la feta ou râper un autre fromage.
Enfourner pour 45 min environ, la quiche doit être bien
dorée.
A déguster avec une salade assaisonnée d’une vinaigrette
huile d’olive-citron c’est parfait pour un repas équilibré. Bon
appétit !
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