Cannellonis comme en Corse
Notre petit potager débuté cette année commence à nous
livrer les premiers légumes et petits fruits pour notre plus grand plaisir.
Après les salades, les radis, les herbes aromatiques et les fraises, nous
récoltons désormais le chou kale et les premières blettes et bettes-épinards. Les
bettes-épinards possèdent une côte beaucoup plus fine et verte.
Ayant acheté dernièrement du brocciu, ma
recette était toute trouvée : des cannellonis comme on les mange en Corse,
avec une bonne garniture parfumée à la menthe. J’ai pris les photos à la
va-vite car nous étions pressés de passer à la dégustation alors je vais me
faire un plaisir de refaire ce plat pour faire de plus jolies photos. En
attendant, place à la recette !
Ingrédients
pour 2 personnes :
- 1 botte de bettes avec de belles feuilles bien vertes et fraîches
- 250g de brocciu (du vrai fabriqué en Corse !)
- 1 œuf
- 1 petit bouquet de menthe (environ 10-15 feuilles)
- 1 branche de marjolaine ou origan
- 6 à 8 cannellonis ou feuilles de lasagne
- 1 gros oignon jaune
- 2 gousses d’ail
- 3 tomates mûres ou une boîte de tomates en dés + 2 cuil à soupe de concentré de tomate
- 100 à 150g de fromage : tomme de brebis corse + parmesan
- Huile d’olive, sel, poivre
Préparer la farce:
Laver et sécher les feuilles de blettes. Détailler les
feuilles en lanières. Conserver les côtes pour les cuisiner dans une autre
recette.
Emincer l’oignon finement. Verser un filet d’huile d’olive
dans une sauteuse et ajouter la moitié de l’oignon ainsi qu’une gousse d’ail
râpée. Ajouter les feuilles de blettes et cuire à feu moyen pendant 5 min en remuant.
Retirer du feu puis presser le tout dans un chinois ou un torchon pour bien
retirer l’excédent d’humidité.
Dans un saladier placer le brocciu et l’émietter à l’aide d’une
fourchette. Ajouter l’œuf, la menthe ciselée, un peu de marjolaine ou origan
frais et les feuilles de blettes. Saler et poivrer et réserver au frais.
Préparer la sauce tomate : faire revenir dans une
sauteuse la 2ème moitié d’oignon ainsi que la 2ème gousse
d’ail râpée. Ajouter les tomates en dés et le concentré de tomates ainsi qu’un
petit verre d’eau (si vous utilisez des tomates fraîches il faut les émonder
auparavant). Assaisonner en sel et poivre et cuire une dizaine de minutes à feu
moyen.
Plonger les feuilles de lasagnes dans une grande marmite d’eau
salée à petite ébullition et cuire 6-7 minutes. Retirer délicatement les
feuilles de lasagnes cuites et les déposer sans les chevaucher sur un
torchon humide (je les ai versées dans une passoire et elles se sont cassées
donc attention).
Déposer la farce sur les feuilles de lasagnes et rouler pour
former des cannellonis. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la farce.
Préchauffer le four à 180°C.
Déposer les 2/3 de la sauce tomate dans un plat à gratin puis ajouter les cannellonis. Ajouter le reste de sauce tomate sur les cannellonis puis parsemer de fromage. Enfourner pour 15-20 min et mettre 2 min sous le grill pour faire gratiner.
Bon appétit !!
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