Gâteau citron-basilic, tourbillon framboises et fraises
La saison des fruits rouges est lancée alors il est temps
d’en profiter. L’association des fraises et framboises avec le citron et le
basilic est idéale. Ce dessert est très frais et léger, la présence du basilic
est subtile. Il est composée d’un moelleux au citron, basilic et framboises,
d’un tourbillon de gelée de framboise, de fraises fraîches et de pointes de
chantilly mascarpone.
Ingrédients pour un moule à tarte renversée de 22 cm de
diamètre
Pour le gâteau : 2 œufs, 1 yaourt nature, 100g de sucre, 70g de farine, 30g de maïzena, 30g de poudre d'amande, 50g de beurre, 1/2 sachet de levure chimique, 1 citron bio, quelques feuilles de basilic, 1 petit bol de framboises fraiches ou surgelées
Pour le tourbillon de framboise (avec le moule tourbillon
pavoni) : 150g de purée de framboise, 1 cuil à soupe de sucre, 3 g de gélatine en feuille
Pour la chantilly mascarpone : 15 cl de crème liquide entière (30% de MG), 50g de mascarpone, 1 cuil à soupe de sucre glace
Fraises pour la décoration
La veille préparer le tourbillon framboise. Faire ramollir la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant 10 min. Faire chauffer la purée de framboises avec le sucre et ajouter la gélatine préalablement essorée entre les mains. Mélanger pour bien la dissoudre. Retirer du feu, laisser refroidir un peu. Placer le moule tourbillon dans un plat ou sur une plaque. Remplir les 2 empreintes avec la purée de framboises puis placer au congélateur.
Préparer le gâteau: Préchauffer le four à 180°C. Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le yaourt puis la farine, la Maïzena, la levure et la poudre d'amande. Faire fondre le beurre et l'ajouter à la pâte. Râper finement le zeste du citron et ciseler le basilic puis ajouter le tout à la pâte. Verser la pâte dans le moule beurré et fariné. Déposer des framboises puis enfourner pour 35 à 40 min. A la sortie du four laisser refroidir avant de démouler.
Fouetter la crème bien froide avec la mascarpone en chantilly. Ajouter le sucre glace. Placer la chantilly dans une poche à douille avec une douille cannelée.
Placer le gâteau sur le plat de service. Démouler délicatement le tourbillon framboise. Déposer des pointes de chantilly puis décorer avec les fraises
Conserver le gâteau au frigo jusqu'au moment de servir.
Bon appétit !
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