Filet mignon de porc à la moutarde et aux pommes

Le filet mignon de porc fait partie des viandes que nous apprécions beaucoup. Pour changer un peu, j'ai préparé ce filet mignon avec des pommes et une sauce à base de jus de pomme.


La recette est tirée du livre "Le grand livre de la cuisine facile" aux éditions Marabout.


Pour 4 personnes:
- 1 filet mignon de porc de 400-500g
- 1 oignon jaune ou rouge
- 2 pommes
- moutarde à l'ancienne
- 10 cl de jus de pomme
- 10 cl de crème fraiche (ajout personnel)
- 20g de beurre
- 1 cuil à soupe de sucre complet ou brun


Préchauffer le four à 240°C. Je mets en position grill avec ventilation.
Parer si besoin le filet mignon. Le déposer dans une cocotte en fonte (ou un plat pouvant aller au four et sur la plaque de cuisson) avec un filet d'huile d'olive. Badigeonner la viande avec la moutarde à l'ancienne. Cuire 20 min en retournant la viande de temps en temps. 5 minutes avant la fin de cuisson, ajouter l'oignon ciselé. Si besoin, rajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.


En parallèlle, peler les pommes et les couper en 8 tranches. Faire revenir les pommes dans une poêle avec le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.


Sortir la viande du four et la déposer sur une planche à découper. Couper le filet mignon en tranches épaisses. Placer la cocotte sur la plaque de cuisson et déglacer avec le jus de pomme. Bien gratter le fond pour décoller les sucs. Poursuivre la cuisson quelques minutes pour faire réduire la sauce puis ajouter la crème. Rectifier l'assaisonnement.
Servir la viande avec des lamelles de pommes et la sauce à la moutarde.


Bon appétit !!

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