Velouté glacé d'avocat et concombre au basilic, petites tuiles de pain

Avec cette canicule on se nourrirait exclusivement de glaces et de salades!! les soupes glacées sont aussi parfaites pour se rafraîchir en faisant le plein de vitamines comme cette soupe glacée d'avocat, concombre avec une petite tuile de pain pour apporter du croustillant.


Recette pour 6 verrines pour une entrée ou un apéritif:
- 1 concombre
- 1 avocat mûr
- quelques feuilles de basilic
- crème fraîche épaisse à 15% MG ou yaourt nature ou yaourt à la grecque
- sel, poivre, jus de citron, huile d'olive, piment en poudre (facultatif)
pour les tuiles de pain: 10 g de farine, 80 g d'eau, 20 g d'huile d'olive, sel

Peler le concombre et le couper en dés. Réserver un petit tronçon pour le détailler en minis dés pour le service. Retirer la chair de l'avocat et la placer dans un blender avec le concombre. Ajouter une cuillère à soupe de jus de citron, deux cuillère de crème, le basilic, du sel et du poivre. Mixer jusqu'à obtenir un velouté homogène. Rectifier l'assaisonnement et ajouter un peu de piment si vous le souhaiter. Placer au frigo jusqu'au service.

Préparer les tuiles dentelle de pain: placer dans un petit mixer les ingrédients et mixer. La pâte est très liquide. Faire chauffer une poêle antiadhésive et déposer des cuillères à soupe de pâte. Des bulles commencent à se former. Quand les tuiles sont suffisamment dorées, les prélever délicatement avec une spatule et les déposer sur du papier absorbant. Retirer l'excès d'huile dans la pâte et répéter l'opération.

Pour le service, verser le velouté bien froid dans des verrines, ajouter les petits dés de concombre et déposer une tuile de pain.

A la place du basilic vous pouvez mettre de la menthe.

Bon appétit !!

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