Madeleines marbrées rapides de Sophie Dudemaine

Aujourd'hui je vais vous livrer une recette qui pourra vous sauver la vie (rien que ça!!) en cas d'enfants affamés au goûter et de placards vides !! et oui, comment expliquer aux enfants que l'on a malheureusement oublié de faire les courses ou mangé l'intégralité de leurs biscuits devant la télé !! dans ce cas là, pas de panique, cette recette de madeleines marbrées ultra rapide devrait ravir les enfants. Et en plus vous pourrez les faire participer à la confection des madeleines, c'est donc tout bonus!


Ingrédients pour une quinzaine de madeleines:
- 2 oeufs
- 80g de beurre
- 80g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 40g de sucre (80g dans la recette initiale)
- 40g de chocolat noir (ici du Caraïbes Valrhona mais le goût de chocolat était un peu trop prononcé, la prochaine fois je mettrais du chocolat au lait)
- 1 cuil à café d'extrait naturel de vanille liquide


Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Réserver.
Mélanger la farine, le sucre et la levure. Séparer les jaunes des blancs d'oeufs (on utilise tout). Ajouter les 2 jaunes d'oeufs au mélange farine-sucre-levure et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Fouetter légèrement les blancs d'oeufs à l'aide d'une fourchette sans les monter. Les ajouter à la préparation. Incorporer enfin le beurre fondu.


Préchauffer le four à 240°C.
Diviser la pâte en 2 parts égales. Dans la première, ajouter la vanille liquide. Dans la deuxième, ajouter le chocolat fondu (J'ai ajouté quelques gouttes de lait car la pâte au chocolat était très épaisse).

Remplir les alvéoles du moule à madeleines avec 1 cuil à café de pâte à la vanille et 1 cuil à café de pâte au chocolat. Faire cuire 4 min à 240°C puis baisser le four à 180°C et poursuivre la cuisson 4 min. A la sortie du four, démouler immédiatement et laisser refroidir sur une grille.


Ces madeleines sont super moelleuses et le fait qu'elles soient à la vanille et au chocolat satisfera tous les gourmands !!
Attention si vous utilisez un moule à madeleines en silicone: la plupart des moules bon marché ne supportent qu'une température maximale de 220°C. C'était le cas pour moi donc je les ai cuites 4 min à 220°C et 4 min à 180°C. Mes madeleines ont donc moins la fameuse bosse. Il faudrait que j'investisse dans un moule de qualité qui supporte une température de 240°C.

Commentaires

  1. Et bien alors ?? c'est quoi ces moules qui ne vont que jusqu'à 220°C ?? les moules Demarle vont jusqu'à 270 °C hihihihihi

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    1. c'est bien ce que je dis à la fin, va falloir que j'investisse !!! tu peux déjà rajouter le moule sur ma prochaine commande hahaha !

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