Petites brioches lapins pour Pâques

Pâques approche à grands alors il est temps de se mettre dans l'ambiance! Ces petites brioches en forme de lapins sont très simples à réaliser et peuvent être une super activité à faire avec les enfants. Avec la recette que j'ai choisie on se rapproche plus d'un pain au lait car il y a peu d'oeuf et peu de beurre. Avec un peu de chocolat ou de la confiture ces petits lapins briochés feront un parfait goûter.


Ingrédients pour 6 briochettes lapins:
- 360g de farine
- 14 cl de lait tiède
- 30g de sucre
- 10g de levure fraiche ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 oeuf
- 60 g de beurre mou (sortir le beurre 1 h avant du frigo)
- 1/2 cuil à café de sel
- du lait pour la dorure
- pépites de chocolat pour les yeux

Émietter la levure dans le lait tiède et bien mélanger pour la dissoudre. Verser dans le bol du robot la farine, le sucre et le sel. Mélanger. Ajouter ensuite l’œuf et le mélange lait-levure. Pétrir pendant 5-6 min jusqu'à ce que la pâte forme une boule homogène. Incorporer ensuite le beurre mou et pétrir à nouveau 5-6 min. La pâte doit être souple et se détacher des parois.
Couvrir le bol d'un torchon et placer dans un endroit chaud (four préchauffé 10 min à 35°C puis éteint par exemple). La pâte doit doubler de volume (environ 1h30 d'attente).


Reprendre la pâte et la dégazer avec le poing sur le plan de travail. Séparer la pâte en 6 pâtons égaux.
Prendre un pâton, le couper en 2 et réaliser les opérations suivantes:

  • former un long boudin avec une des 2 moitiés 
  • avec la 2ème moitié, former une toute petite boule pour la queue du lapin, une boule plus grosse pour la tête et un ovale pour les oreilles. A l'aide d'un couteau aiguisé ou d'une corne, faire une grande incision dans l'ovale pour former les oreilles
Rouler le boudin en escargot pour faire le corps du lapin et assembler les différentes parties du lapin avec un peu d'eau si nécessaire.


Planter une petite pépite de chocolat dans la tête pour faire l’œil.
Laisser lever à nouveau la pâte pendant 30 min. Pendant ce temps, préchauffer le four à 170°C. Badigeonner les lapins de lait à l'aide d'un pinceau. Enfourner pour une vingtaine de minutes. Les lapins doivent être dorés. Laisser refroidir sur une grille après la sortie du four.


Bon appétit !!

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