Flammekueche

A l'apéritif il y a une chose que je prépare souvent, (peut être pas autant que les minis muffins qui sont un peu ma marque de fabrique) c'est la flammekueche. Rapide à préparer, avec peu d'ingrédients et qui plaît à tout le monde, la flammekueche est vraiment top pour l'apéro ou même en plat complet avec une salade.




J'utilise la recette de Chef Nini qui est très bien
Ingrédients pour une tarte flambée de la taille d'une plaque à pâtisserie:
pour la pâte: 250g de farine T45, 5 cl d'huile de colza, 1 pincée de sel, 10 cl d'eau tiède
pour la garniture: 100g de fromage blanc, 20 cl de crème fraîche épaisse (j'utilise de l'allégée), 3 oignons, 200g d'allumettes de lardons fumés, poivre du moulin, sel, muscade


Verser la farine et une pincée de sel dans un saladier ou la cuve du robot. Ajouter l'huile puis l'eau petit à petit. Pétrir à la main ou avec le crochet jusqu'à obtenir une pâte homogène. Filmer et réserver au frigo ou utiliser la pâte tout de suite (gros avantage !).

Préchauffer le four à 220°C.
Mélanger le fromage blanc et la crème, saler un peu, bien poivrer et ajouter de la muscade râpée. Emincer les oignons.
Etaler finement la pâte pour former une grande flammekueche ou deux petites. Répartir le mélange fromage blanc-crème puis les oignons et les lardons. Enfourner pour 10 min puis terminer la cuisson quelques minutes sous le grill.


Bon appétit !!

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