Tarte amandine aux framboises

La tarte amandine est un grand classique que l'on peut décliner avec de nombreux fruits. J'ai déjà testé la tarte amandine aux abricots, aux poires, aux figues et aux quetsches (cliquez pour voir la recette). L'avantage de cette recette aux framboises c'est que l'on peut utiliser des framboises surgelées, idéal pour faire cette tarte hors saison.



Ingrédients
Pour la pâte sablée
- 100g de beurre
- 75g de sucre glace
- 1 jaune d'oeuf
- 150g de farine
- 1/2 cuil à café d'arôme naturel de vanille
- 1 pincée de sel

Préparer la pâte sablée
Dans le bol du robot, mélanger avec la feuille le sucre glace et le beurre mou pour obtenir une texture crémeuse et homogène. Ajouter le jaune d'oeuf, le sel et l'extrait de vanille. Mélanger 10 secondes. Ajouter enfin la farine tamisée et un tout petit peu d'eau froide en cas de besoin pour que la pâte forme une boule. Filmer la pâte et la placer au moins 1h au frigo.


Garniture:
- 1 gros oeuf
- 75g de beurre mou
- 75g de sucre glace
- 75g de poudre d'amande
- 10g de farine
- 125g de framboises surgelées (j'en mettrais plus la prochaine fois)
- 100g d'amande effilées (je n'en avais plus)

Fouetter le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir une pommade. Ajouter l'oeuf, mélanger pour l'incorporer puis la farine et la poudre d'amande.
Préchauffer le four à 180°C. Foncer un moule à tarte avec la pâte, piquer le fond avec une fourchette. Répartir la crème d'amande puis les framboises. Parsemer les amandes effilées.
Cuire 30 min environ jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Bon appétit !

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