Petites mauricettes pour l'apéritif

Quand on reçoit des amis pour l'apéro j'essaie toujours de proposer des choses différentes et j'en profite pour tester de nouvelles recettes. J'ai profité de recevoir des amies pour un atelier Demarle pour préparer des minis mauricettes, ce sont des petits sandwichs alsaciens. Je ne connaissais pas c'est deux collègues de boulot qui m'en ont parlé. La pâte de ces petits sandwichs est la même que la pâte à bretzel. Et petit bonus la pâte n'a besoin de lever qu'une fois donc c'est plus rapide à préparer que des minis burgers.


J'ai pris la recette sur le blog Maryse et Cocotte
Ingrédients pour une vingtaine de minis mauricettes
- 250g de farine
- 75g d'eau (7,5 ml)
- 75g de lait
- 20g de beurre mou
- 20g de levure fraiche de boulangerie (ou un demi sachet de levure de boulangerie sèche)
- 3g de sel
- 1 pincée de sucre


Faire tiédir l'eau et le lait et délayer la levure dans ce mélange. Verser la farine, le sel et le sucre dans le bol du robot. Ajouter le mélange eau-lait-levure et pétrir à vitesse 2 jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se détache des parois. Incorporer le beurre mou et poursuivre le pétrissage encore 5 bonnes minutes. La pâte doit être lisse et souple. Couvrir le bol d'un torchon et laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air.
Une fois la pâte levée, la dégazer sur un plan de travail fariné et former des petites boules de 18 à 20g en s'aidant d'une balance.


Ingrédients pour le pochage:
- 1/2 L d'eau
- 40g de bicarbonate de sodium
- 2 cuil à café de sel

Préchauffer le four à 180°C.
Faire chauffer dans une casserole tous les ingrédients. Quand le mélange bout, baisser le feu et pocher les mauricettes quelques secondes trois par trois. Les égoutter et les déposer sur une plaque à pâtisserie couverte de papier cuisson.

Ingrédients pour la dorure:
- 1 jaune d'oeuf avec un tout petit peu de lait ou d'eau
- graine de sésame, de pavot ou de lin

Dorer les mauricettes à l'aide d'un pinceau. Saupoudrer de graines. Enfourner pour une vingtaine de minutes en surveillant la cuisson. A la sortie du four placer les mauricettes sur une grille jusqu'à complet refroidissement.


Garnir comme bon vous semble.
Ici j'ai préparé deux sortes de mauricettes:
- saumon et tzatziki
- moutarde, viande séchée, rondelle de tomate et épinard frais (j'aurais pu rajouter une lamelle de fromage)

On a adoré ces minis mauricettes, j'en referai à coup sûr !!!

Bon appétit !!!

Commentaires

  1. Ptite question d organisation, la pâte met combien de temps a lever ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ça dépend de la température de la pièce mais environ 1h30. Tu peux mettre ton saladier sur un radiateur ou préchauffer le four pendant 5 min à température minimale et mettre le saladier dans le four éteint

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

N'hésitez pas à nous laisser un commentaire .... (utilisez le profil anonyme si vous ne disposez pas d'un compte Google)

Articles les plus consultés