Tarte aux blettes, jambon, tomates et feta
L’association blettes et feta est déjà
présente sur ce blog dans plusieurs recettes, c’est un mariage que j’adore. Les
tartes salées, on aime beaucoup ça aussi pour faire un repas du soir et pour en
prendre une part pour le lendemain au boulot. Du coup une tarte salée avec des
blettes et de la feta ça ne pouvait que bon !
Ingrédients :
1 pâte brisée maison ou du commerce mais pur beurre
les feuilles bien vertes d'une botte de blettes
1 échalote
4 tranches de jambon cuit
3 tomates
200g de feta
5 œufs
20 cl de crème liquide
sel et poivre
Préchauffer le four à 200°C.
1 pâte brisée maison ou du commerce mais pur beurre
les feuilles bien vertes d'une botte de blettes
1 échalote
4 tranches de jambon cuit
3 tomates
200g de feta
5 œufs
20 cl de crème liquide
sel et poivre
Préchauffer le four à 200°C.
Laver les feuilles de blettes (conserver les
côtes pour faire un gratin par exemple), les égoutter et les hacher
grossièrement. Émincer l’échalote. Faire revenir l’échalote et les feuilles de
blettes dans un filet d’huile d’olive dans une sauteuse. Égoutter pour retirer
le jus de cuisson.
Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée.
Répartir le jambon en morceaux puis les blettes. Dans une jatte fouetter les
œufs avec la crème et assaisonner en sel et poivre. Répartir le mélange sur la
tarte. Émietter un tiers de la feta sur la tarte. Couper les tomates en
rondelles et les déposer sur la tarte, couvrir avec le reste de feta émiettée.
Enfourner pour 40 min environ, la pâte et la
feta doivent être dorées. A déguster avec une salade.
Bon appétit !
Commentaires
Enregistrer un commentaire
N'hésitez pas à nous laisser un commentaire .... (utilisez le profil anonyme si vous ne disposez pas d'un compte Google)