Tarte aux blettes, jambon, tomates et feta

L’association blettes et feta est déjà présente sur ce blog dans plusieurs recettes, c’est un mariage que j’adore. Les tartes salées, on aime beaucoup ça aussi pour faire un repas du soir et pour en prendre une part pour le lendemain au boulot. Du coup une tarte salée avec des blettes et de la feta ça ne pouvait que bon !



Ingrédients :
1 pâte brisée maison ou du commerce mais pur beurre
les feuilles bien vertes d'une botte de blettes
1 échalote
4 tranches de jambon cuit
3 tomates
200g de feta
5 œufs
20 cl de crème liquide
sel et poivre

Préchauffer le four à 200°C.

Laver les feuilles de blettes (conserver les côtes pour faire un gratin par exemple), les égoutter et les hacher grossièrement. Émincer l’échalote. Faire revenir l’échalote et les feuilles de blettes dans un filet d’huile d’olive dans une sauteuse. Égoutter pour retirer le jus de cuisson.

Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée. Répartir le jambon en morceaux puis les blettes. Dans une jatte fouetter les œufs avec la crème et assaisonner en sel et poivre. Répartir le mélange sur la tarte. Émietter un tiers de la feta sur la tarte. Couper les tomates en rondelles et les déposer sur la tarte, couvrir avec le reste de feta émiettée.
Enfourner pour 40 min environ, la pâte et la feta doivent être dorées. A déguster avec une salade.

Bon appétit !

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