Choux à la vanille et craquelin

Oh la, la, les recettes s'accumulent, dur de trouver du temps libre pour publier !!
Voici une recette de choux à la vanille et craquelin, que j'avais fait pour l'anniversaire de ma fille (début décembre, no comment ...)
Le craquelin, c'est THE secret pour avoir des choux ronds et bien gonflés, c'est agréable ce petit côté craquant à la dégustation et c'est tellement simple à faire !! Un délice que j'ai choisi de fourrer avec une traditionnelle crème pâtissière, pour plaire à tout le monde.



Pour une vingtaine de choux de taille moyenne environ :
- pour les choux :
100 g de beurre
20 cl d'eau
5 cl de lait
10 g de sucre
1 pincée de sel
150 g de farine
4 œufs
- pour le craquelin :
50 g de beurre
60 g de cassonade
60 g de farine

Préparer le craquelin : mélanger tous les ingrédients (beurre, cassonade et farine) dans un saladier, afin d'obtenir une boule de pâte. Abaisser cette pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, jusqu'à obtenir un épaisseur de 2 mm environ. Réserver au congélateur le temps de confectionner les choux.

Préchauffer le four à 200°C.



Préparer la pâte à choux : dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux. Hors du feu, ajouter en une seule fois la farine et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Remettre la casserole sur feu doux et remuer énergiquement la pâte pour bien la dessécher, pendant environ 2-3 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir 5 minutes.
Battre les œufs en omelette et, toujours hors du feu, les ajouter en 3 fois au mélange précédent. Une fois la pâte bien homogène, la remettre sur feu doux pour la faire dessécher à nouveau, pendant 8 à 10 minutes, en remuant sans cesse.

Dressage des choux pour la cuisson :
Mettre la pâte à choux dans une poche munie d'une douille lisse, et dresser sur plaque recouverte de papier sulfurisé des choux de la taille voulue, en prenant garde de bien les espacer.
Sortir le craquelin du congélateur, et détailler à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre, des disques de la taille des choux. Poser un disque de craquelin sur chaque chou.
Enfourner pour 15 à 20 minutes selon la taille, en prenant garde de ne pas ouvrir le four pendant la cuisson.

Laisser refroidir complètement avant de fourrer les choux avec la crème choisie.

Miam, bon appétit !

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