Cannellonis aux blettes et sérac de chèvre

A la maison on adore les blettes en gratin ou encore en chaussons avec de la feta comme ici. Pour changer un peu, j'ai cuisiné mes blettes à la mode corse, en cannellonis et comme ici on ne trouve pas de brocciu, j'ai acheté du sérac de chèvre chez mon fromager. C'est parti pour des cannellonis 100% maison.


Ingrédients pour 4 personnes:
pour les cannellonis:
- 200g de farine
- 2 oeufs
- 1 cuil à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
pour la farce:
- 1 botte de blettes avec les feuilles bien vertes
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 400g de sérac de chèvre ou brousse
- 1 petit bouquet de menthe
- 1 boîte de tomates concassées
- 50 cl de lait
- 3 cuil à soupe de Maïzena
- 1 cube or
- sel, poivre, huile d'olive
- parmesan râpé pour faire gratiner


Préparer les pâtes. Dans le bol du robot, verser la farine, une pincée de sel, la cuillère à soupe d'huile d'olive et les 2 oeufs. Pétrir quelques minutes pour former une boule de pâte lisse et homogène. Filmer et réserver au frigo.

Préparer la farce. Laver les blettes, séparer les côtes des feuilles. Emincer les côtes en petits tronçons. Emincer l'oignon et hacher les gousses d'ail. Faire revenir l'oignon et l'ail dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les tronçons de côtes de blettes. Faire revenir 10 min, ajouter les feuilles des blettes finement émincées. Ajouter un fond d'eau et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les côtes soient tendres. Saler et poivrer. Si besoin, hacher grossièrement le tout pour avoir des morceaux fins. mélanger les légumes avec le sérac et la menthe ciselée.
Préparer une béchamel légère en faisant chauffer le lait mélangé avec la maïzena et le cube or. Mélanger jusqu'à obtention d'une béchamel un peu épaisse.

Passer la pâte à pâte au laminoir jusqu'à obtention de bandes de pâte fines. Les détailler en rectangles pour former les cannellonis. Faire cuire les rectangles de pâte 2 min dans un grand volume d'eau salée. Egoutter et refroidir sous l'eau froide pour stopper la cuisson.

Préchauffer le four à 200°C. Huiler légèrement un plat à gratin. Remplir les cannellonis de farce et les déposer côte à côte dans le plat à gratin. Recouvrir de la béchamel puis des tomates concassées. Saler et poivrer. Parsemer de parmesan. Enfourner pour une vingtaine de minutes.

Bon appétit !!

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