Tarte aux courgettes, pommes de terre et chèvre frais

J'aime bien faire des tartes salées les soirs de semaine comme ça on peut en prendre une part pour emporter au boulot le lendemain midi. Avec une salade, la tarte salée fait un très bon repas complet surtout comme ici où la tarte est bien garnie!!


Ingrédients pour une tarte:
pâte brisée à l'huile d'olive: 200g de farine, 4 cl d'huile d'olive, 1 oeuf, 1 pincée de sel, un peu d'eau froide, ciboulette hachée (facultatif)
garniture:
- 3 petites courgettes
- 3 à 4 pommes de terre moyennes à chair ferme
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 oeufs
- 15 cl de crème fraîche
- 100g d'allumettes de lardons
- quelques pétales de tomates séchées à l'huile
- huile d'olive

Préparer la pâte brisée en mélangeant la farine, le sel et l'huile ainsi que la ciboulette (ou le thym, le romarin, etc ....). Incorporer ensuite l'huile d'olive et l'oeuf et un peu d'eau froide pour former une boule de pâte homogène. Filmer et placer au frais le temps de préparer la garniture.

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Peler les courgettes et les couper en rondelles. Emincer l'oignon et hacher les gousses d'ail. Faire revenir l'ail et l'oignon dans une sauteuse dans un filet d'huile d'olive. Ajouter les courgettes en rondelles et les lardons. Faire revenir quelques minutes puis ajouter les pommes de terre pelées en rondelles. poursuivre la cuisson 3-4 min. Saler et poivrer.

Préchauffer le four à 180°. Foncer un moule à tarte avec la pâte. Répartir le mélange de légumes. Battre les oeufs avec la crème et le chèvre frais, assaisonner de sel et poivre. Incorporer les tomates séchées coupées en dés. Verser la crème au chèvre frais sur les légumes. Enfourner pour une trentaine de minutes. A déguster avec une salade.

Nous avons bien aimé cette tarte très complète mais par contre le goût du chèvre est trop discret. La prochaine fois j'ajouterai un peu de chèvre sec pour réhausser le goût.

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