La gâche

J'ai acheté dernièrement le super livre Le Larousse du pain d'Eric Kayser qui est une vraie encyclopédie pour les amateurs de pain. On y trouve plein de techniques et de recettes pour se perfectionner dans la confection de pain maison. Pour un premier test j'ai choisi la recette de la gâche (pas la gâche vendéenne qui est une brioche) mais un pain en forme de boule un peu aplatie.


Les temps de préparation:
pétrissage: 10 min
première pousse: 1h30
repos: 30 min
seconde pousse: 1h30
cuisson: 18 min

Ingrédients pour 3 pains de 300g environ (j'en ai façonné 2)
500g de farine de blé T65 (en magasin bio)
350g d'eau à température ambiante
100g de levain liquide ou 25g de levain déshydraté
3g de levure de boulanger fraîche
10g de sel

Dans la cuve du robot, verser la farine, l'eau, le levain, la levure et le sel de l'autre côté. Commencer à pétrir 4 min à vitesse lente puis 6 minutes à vitesse plus rapide. Former une boule et la recouvrir d'un linge légèrement humide. Laisser pousser pendant 1h30.

Fariner le plan de travail. Diviser la pâte en 3 pâtons de poids égal (ou 2) et leur donner la forme d'une boule. Recouvrir d'un linge et laisser reposer 30 min.

Aplatir délicatement les pâtons pour obtenir des galettes de 15 cm de diamètre environ. Retournez-les sur un linge avec la soudure dessus, couvrir d'un deuxième linge et laisser pousser 1h30.

Préchauffer le four à 230°C et placer le lèche-frite dans le bas du four. Retourner délicatement les pâtons sur une plaque couverte de papier cuisson (j'ai mis 1 pain par plaque) soudure en dessous. Inciser les pâtons en croix. Juste avant d'enfourner, verser un petit verre d'eau dans le lèche-frite. Faire cuire les pains 18 min. Laisser refroidir sur une grille.

Bon appétit !!

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