Tarte normande aux pommes et poires

A la maison on aime beaucoup les tartes. Pour changer un peu de la tarte aux pommes classique, j'ai fait une tarte normande avec des pommes et des poires. Cette tarte est vraiment délicieuse avec des fruits fondants et une bonne crème avec des saveurs vanillées.

 

Ingrédients:
pour la pâte brisée sucrée:
- 200g de farine
- 4 cuil à soupe de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 100g de beurre
- 1 oeuf
pour la garniture:
- 2 pommes (des reinettes)
- 2 poires (j'ai pris des passes-crassane)
- 3 oeufs
- 20 cl de crème épaisse ou semi-épaisse légère
- 50g de sucre
- 1 gousse de vanille
- amandes effilées (facultatif)

Préparer la pâte brisée: dans le bol du robot ou à la main, mélanger la farine, le sucre glace et le sel. Incorporer le beurre froid en morceaux et sabler la pâte pour incorporer le beurre. Ajouter ensuite l'oeuf. Ramasser la pâte en une boule, si besoin ajouter 1 cuil à soupe d'eau froide. Filmer la pâte et la placer au frigo pour 30min.


Préchauffer le four à 200°C.
Battre les oeufs avec le sucre, ajouter les grains de la gousse de vanille puis la crème. Réserver.

Peler les fruits, les épépiner et les couper en tranches. Foncer le moule à tarte avec la pâte brisée puis disposer les lamelles de pommes et poires en les alternant. Verser la crème vanillée sur les fruits. Parsemer d'amandes effilées.
Enfourner pour 40 min environ, la pâte doit être dorée.

Cette tarte est tellement bonne qu'en 3 jours j'en ai fait 3: une toute à la poire, une pomme-poire et une toute pomme !!

Bon appétit!!

Commentaires

  1. Cette tarte semble en effet excellente! Merci de partager cette bonne recette.
    Joli blog! "I love your recipes."




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