Gâteau aux pommes à la poêle

On n'a pas toujours le temps ni l'envie d'utiliser son four pour faire un gâteau mais par contre pas question de se priver d'un bon gâteau aux pommes quand l'envie se fait sentir!! La cuisson à la poêle est une bonne alternative, en 15 min tout compris on obtient un très bon gâteau avec des pommes caramélisées et bien fondantes comme dans une tarte tatin!! A refaire très vite avec des poires et des pépites de chocolat par exemple.


Pour une poêle de 20 cm de diamètre (4 personnes)
- 2 grosses pommes
- 2 noisettes de beurre
- 100g de farine
- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 cuil à soupe de sucre
- 1 cuil à café de levure
- 5 cl de lait
- cannelle en poudre

Peler les pommes, les épépiner et les couper en gros dés. Faire fondre une noisette de beurre dans la poêle, ajouter les dés de pommes et 1 cuil à soupe de sucre. Faire cuire à feu vif jusqu'à ce que les pommes soient dorées.
En parallèle, mélanger la farine, les sucres, de la cannelle et la levure. Incorporer les oeufs puis le lait, mélanger pour obtenir une pâte homogène.


Verser la pâte sur les pommes, réduire le feu au minimum et couvrir d'un couvercle. Faire cuire environ 6-7 min, le dessus du gâteau ne doit plus être liquide. Faire glisser le gâteau sur une assiette. Placer la seconde noisette de beurre dans la poêle. Retourner le gâteau à l'aide d'une deuxième assiette et remettre le gâteau sur le feu pour 3-4 min.
Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace.

Bon appétit !!!

Commentaires

  1. huuummmm c'est trop bon moi aussi j'en fais souvent, originaire du Limousin la bas c'est du classique....

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