Petits pains gourmands du matin

Ce week-end je suis partie à la découverte du Beaujolais pour des retrouvailles avec mes amis d'école. Entre les visites des vignobles, les jeux et les grandes discussions, nous avons fait deux petits-dej' gargantuesques pendant lesquels nous avons pu dévorer déguster le très bon pain maison de notre copine Elo, un vrai régal. Ces bonnes tartines ont motivé toute la troupe pour se lancer dans la confection de pain maison. Dès aujourd'hui j'ai donc fait tourner mon robot pour faire ces petits pains très gourmands pour le ptit-déj'. Avec des noix et des fruits secs je vais être au top pour démarrer la journée.


Ingrédients pour 6 petits pains:
- 250g de farine bise T80
- 200g de farine d'épautre (ou autre)
- 35 cl d'eau environ à température ambiante
- 2 cuil à café de levain déshydraté (ou 1 sachet de levure de boulangerie)
- 1,5 cuil à café de sel
- 1 cuil à soupe de sucre
- 50g de cerneaux de noix
- 50 g de figues séchées
- 50g de cranberries séchées
- 50 d'abricots secs

Dans le bol du robot mélanger les deux farines et le sucre. Ajouter le sel d'un côté et le levain déshydraté de l'autre. Ajouter l'eau peu à peu en pétrissant la pâte. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine. Si la pâte ne se ramasse pas en boule, ajouter un peu d'eau.
Former une boule puis placer la pâte à l'abri des courants d'air. Laisser lever pendant 1 heure.


Couper les fruits secs en dés. Dégazer la pâte avec le poing sur le plan de travail. Ajouter les fruits secs et les cerneaux de noix à la pâte. Pétrir rapidement pour bien incorporer les ingrédients.
Séparer la pâte en 6 parts égales et former des boules. Placer ces boules sur une plaque. Laisser lever à nouveau une trentaine de minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 220°C avec un plat rempli d'eau en bas du four.
Inciser les boules de pain avec une lame et enfourner pour 20 à 25 minutes. Le pain est cuit quand il sonne creux dessous.

L'odeur à la sortie du four était terrible!!! j'ai hâte d'être demain matin pour les goûter!!

Bon appétit!!

Commentaires

  1. Effectivement.....moi c ce soir que je me suis lancée (steph)

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

N'hésitez pas à nous laisser un commentaire .... (utilisez le profil anonyme si vous ne disposez pas d'un compte Google)

Articles les plus consultés