Clafoutis aux pommes et Calvados - Ronde interblogs #36
C'est reparti pour une nouvelle ronde interblogs. Grace au tirage au sort j'ai découvert le blog de Marie "Bavardages gourmands" et c'est "Nuage de lait" qui est venu sur notre blog pour trouver son bonheur.
Le printemps semble enfin pointer son nez mais niveau températures c'est encore pas ça donc j'ai décidé de choisir un dessert à base de pommes parce que les fraises ce n'est pas pour tout de suite. J'ai préparé le Clafoutis aux pommes et Calvados et ce fut une grande réussite, on s'est régalés!!!
Ingrédients pour 2 gourmands (comme nous !!!) ou 4 petits appétits:
J'ai juste un peu réduis la quantité de beurre et de sucre
- 3 pommes (j'ai pris des Jonagolds)
- 2 oeufs
- 50g de beurre (j'ai mis 30g)
- 10 cl de lait
- 60g + 60g de sucre (j'ai mis 60g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé et c'était parfait)
- 2 cuil à soupe de farine
- 1 à 2 cuil à soupe de Calvados
Préchauffer le four à 270°C.
Peler les pommes, les couper en quartiers épais (en 8) et les épépiner. Faire fondre le beurre. Déposer les quartiers de pomme dans 2 plats (comme sur la photo) ou un plat familial. Répartir le beurre fondu sur les pommes et enfourner pour 5 min.
Pendant ce temps, battre les oeufs avec les 60g de sucre, ajouter la farine, puis le lait et le Calvados. Mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Sortir les plats du four, répartir la préparation sur les pommes. Baisser le four à 210°C et remettre les plats au four pour 25 min.
Saupoudrer de sucre vanillé 5 min avant la fin de la cuisson.
Déguster les clafoutis tièdes ou froids. Ce dessert est vraiment délicieux, j'en ai mangé la moitié le soir même un peu tiède et l'autre moitié le matin après une nuit au frigo. Dans les deux cas c'était très bon, ce qui compte le plus c'est de choisir de bonnes pommes. A tester avec des poires ou d'autres fruits.
Le printemps semble enfin pointer son nez mais niveau températures c'est encore pas ça donc j'ai décidé de choisir un dessert à base de pommes parce que les fraises ce n'est pas pour tout de suite. J'ai préparé le Clafoutis aux pommes et Calvados et ce fut une grande réussite, on s'est régalés!!!
Ingrédients pour 2 gourmands (comme nous !!!) ou 4 petits appétits:
J'ai juste un peu réduis la quantité de beurre et de sucre
- 3 pommes (j'ai pris des Jonagolds)
- 2 oeufs
- 50g de beurre (j'ai mis 30g)
- 10 cl de lait
- 60g + 60g de sucre (j'ai mis 60g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé et c'était parfait)
- 2 cuil à soupe de farine
- 1 à 2 cuil à soupe de Calvados
Préchauffer le four à 270°C.
Peler les pommes, les couper en quartiers épais (en 8) et les épépiner. Faire fondre le beurre. Déposer les quartiers de pomme dans 2 plats (comme sur la photo) ou un plat familial. Répartir le beurre fondu sur les pommes et enfourner pour 5 min.
Pendant ce temps, battre les oeufs avec les 60g de sucre, ajouter la farine, puis le lait et le Calvados. Mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Sortir les plats du four, répartir la préparation sur les pommes. Baisser le four à 210°C et remettre les plats au four pour 25 min.
Saupoudrer de sucre vanillé 5 min avant la fin de la cuisson.
Déguster les clafoutis tièdes ou froids. Ce dessert est vraiment délicieux, j'en ai mangé la moitié le soir même un peu tiède et l'autre moitié le matin après une nuit au frigo. Dans les deux cas c'était très bon, ce qui compte le plus c'est de choisir de bonnes pommes. A tester avec des poires ou d'autres fruits.
Miam !!! Une photo plus qu'alléchante pour une recette qui fait du bien devant cette avalanche de chocolat
RépondreSupprimerRavie que la recette t'ait plu !!! :-) tu auras ainsi régulièrement une petite pensée pour moi en la refaisant ! ;)
RépondreSupprimerJ'adore ton blog ! Les Sisters savent me regaler !
hum, joli choix pour cette ronde gourmande !
RépondreSupprimerJoyeuses Pâques !
Miam avec du calva et des pommes... j'adore
RépondreSupprimerbon choix
Joyeuses Pâques
jojo
Moi qui ne suis pas grande fan de clafoutis, le votre me fait les yeux doux !!
RépondreSupprimerPassez sur mon site pour découvrir ma recette, je participe aussi à la ronde !
Bon weekend
Merci c'est vrai que je n'avais jamais mangé un clafoutis avec des pommes mais c'est une recette à refaire plus souvent, un vrai régal!! bonne ronde à vous aussi
RépondreSupprimerun choix bien gourmand qui me plait bp!bonne ronde!!
RépondreSupprimerJoli et gourmand ce clafoutis !! Bonne ronde, bises
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