Croziflette

En ce moment le soleil est au rendez-vous donc on profite de nos derniers jours de vacances (désolée sister!!) pour se défouler sur les pistes de ski. Mais le planter de bâton ça demande de l'énergie donc pour se requinquer le soir, rien de mieux qu'une croziflette pour changer de la fondue savoyarde ou de la tartiflette. La croziflette c'est une tartiflette où les crozets, des pâtes traditionnelles savoyardes, remplacent les pommes de terre.


Avant de vous présenter cette recette, il faut que je vous parle des crozets, ces petites pâtes carrées de notre région. On trouve les crozets nature, au sarrasin ou encore aux chanterelles. Les crozets font 5mm de côté et 2 mm d'épaisseur. Les crozets sont séchés pendant 48h à une température ne dépassant pas 70°C ce qui permet de conserver toutes leurs saveurs.


Maintenant place à notre croziflette.
Ingrédients pour 2 personnes:
- 150g de crozets
- 1 petit oignon
- 100g d'allumettes de lardon
- 1/2 reblochon fait (pas trop jeune)
- 5 cl de vin blanc sec
- 1 cuil à soupe de crème

Faire cuire les crozets dans un grand volume d'eau bouillante pendant 15 min.
Préchauffer le four à 200°C. Faire revenir l'oignon émincé avec les lardons. Mélanger les crozets égouttés, les lardons + oignon, le vin, la crème, un peu de sel et poivre du moulin. Répartir la moitié de la préparation dans des plats à gratin puis répartir des lamelles de reblochon. Couvrir avec le reste de la préparation et déposer les dernières lamelles de reblochon. Enfourner pour 20 min environ, le reblochon doit fondre et bien se répartir dans les croziflettes.


Avec une journée au ski, une croziflette accompagnée d'une belle salade c'est juste l'extase!! Il ne manque plus qu'un feu de cheminée qui crépite pour ccouronner le tout!!

Bon appétit!!

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