Chinois aux pépites de chocolat - Ronde interblogs

Et voilà l'heure de la nouvelle ronde interblogs est arrivée. Cette fois-ci j'ai choisi une recette sur le blog Aurore's bakery and delicious things et c'est Les papilles de Sagweste qui piocher une recette sur notre blog.
J'ai choisi la recette du chinois aux pépites de chocolat car j'apprécie vraiment cette brioche très gourmande et je ne l'avais encore jamais testé. J'ai juste modifié un peu le mode opératoire de la recette.

Ingrédients:
pour la brioche:
- 400g de farine
- 2 jaunes d'oeufs
- 100g de beurre
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 60g de sucre
- 1 pincée de sel
- 100 ml de lait tiède
pour la crème pâtissière:
- 2 cuil à soupe de Maïzena
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 cuil à soupe de sucre
- 1 gousse de vanille
- 300 ml de lait
- 100g de pépites de chocolat


Commencer le chinois en préparant la brioche. Délayer la levure dans 2 cuil à soupe de lait tiède et laisser reposer 5 min. Verser la farine et le sel dans le bol du robot, ajouter le sucre, la levure et les jaunes d'oeufs. Verser ensuite la lait en pétrissant la pâte. Incorporer enfin le beurre mou. Pétrir la pâte une dizaine de minutes. Couvrir le saladier et laisser lever la pâte à l'abri des courants d'air. Elle doit doubler de volume.

Préparer la crème pâtissière: Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena. Ajouter le lait chaud sur le mélange précédant en le fouettant. Remettre le tout dans la casserole sur feu doux et faire épaissir sanscesser de mélanger. Quand la crème a épaissi, la filmer au contact et laisser refroidir.

Quand la pâte a doublé de volume, la dégazer sur un plan de travail fariné. Etaler la pâte en un grand rectangle. Répartir la crème pâtissière et les pépites de chocolat. Rouler la pâte du côté le plus grand pour obtenir un long boudin. Couper des tronçons de même longueur et les placer debout dans un moule à manqué. Laisser à nouveau lever la pâte, les petits boudons doivent se toucher.

Préchauffer le four à 180°C et cuire la brioche une vingtaine de minutes.

Je trouve mon chinois un peu pale, j'aurais dû le badigeonner de lait sucré ou faire un glaçage. En tout cas le chinois aux raisins c'est bon mais aux pépites de choc c'est encore meilleur!!

Bon appétit!!

Commentaires

  1. Elle est bien appétissante cette brioche. Bonne ronde !

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  2. elle donne drôlement envie ta brioche!! bonne ronde!!

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  3. Ma femme et moi, on adore les chinois ;)

    Et celle-ci à l'air particulièrement réussi. Bravo et bonne ronde :)

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  4. Très joli ce chinois et bien gourmand !! Bonne ronde, bises

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  5. très beau et bien gourmand !!
    je vais enfin me lancer à faire un chinois très bientôt !!
    Bonne ronde ^-^

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  6. joli chinois et surement bien bon

    bonne ronde

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  7. Peut-être un peu pâle à ton goût, mais tu l'as bien réussis! J'espère que tu l'as apprécié! bisous.

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  8. hum, joli choix pour cette nouvelle ronde !

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  9. j'adorele chinois !! miam ! bonne ronde !

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  10. Très beau ce chinois, j'adore ça !!! bonne ronde :)

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  11. Le chinois, c'est une valeur sure :) excellent choix
    bonne ronde
    cath

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