Baguettes semi complètes

Ça y est j'ai réussi mes premières baguettes!! pour le coup hier soir nous n'avons pas résister à la bonne odeur de pain chaud et pour le repas on s'est fait des sandwichs!!!!


Ingrédients pour 2 baguettes:
- 250g de farine semi-complète
- 250g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 10g de sel
- 300 à 350 ml d'eau tiède

Dans le bol du robot ou dans un saladier, mélanger les farines et le sel. Ajouter la levure puis l'eau petit à petit en pétrissant la pâte qui doit se décoller des parois. Pétrir la pâte pendant 10 min. Placer le bol dans un endroit tiède à l'abri des courant pendant 1h à 1h30, la pâte doit doubler de volume.
Déposer la pâte sur le plan de travail fariné et la dégazer avec le poing. Couper la pâte en deux. Etaler grossièrement chaque paton en rectangle, puis les replier en trois comme un portefeuille. Replier encore une fois en deux pour obtenir une sorte de boudin. Faire rouler le boudin avec les deux mains pour l'allonger. Placer ensuite les deux boudins sur une gouttière à baguettes. Laisser lever à nouveau pendant 20 min sous un torchon humide.


Pendant ce temps, préchauffer le four à 240°C avec une coupelle remplie d'eau pour former de la vapeur. Inciser les baguettes avec une lame ou un couteau bien éguisé (mes couteaux ne coupent pas bien du tout donc mes incisions sont très peu marquées). Parsemer un peu de farine sur les baguettes, enfourner et baisser le four à 210°C. Laisser cuire pendant 20 à 25 min jusqu'à ce que les baguettes soient dorées.

Bon appétit!!

Commentaires

  1. Bravo, elles sont superbes !! Je comprends que vous n'ayez pas pu résister... Des sandwiches faits avec de la baguette maison encore chaude, c'est juste exquis !
    Bon samedi :)

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    Réponses
    1. Merci, c'est vrai que l'odeur du pain chaud c'est irrésistible!!

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