Sablés à la vanille et chocolat à la fleur de sel - cadeau gourmand #6

Les petits sablés sont toujours très appréciés à Noël et pour accompagner les biscottis amandes et cranberries, j'ai préparé des sablés à la vanille et des sablés au chocolat à la fleur de sel.

Les sablés à la vanille
 
Ingrédients pour les sablés à la vanille:
- 250g de farine
- 150g de beurre mou
- 90g de sucre glace
- 30g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 1 cuil à café d'extrait de vanille
- 1 gousse de vanille
 
Fouetter le beurre mou avec le sucre glace jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter ensuite la poudre d'amande, l'extrait de vanille, les grains de la gousse de vanille et l'oeuf. Terminer par la farine et ramasser la pâte en boule. Filmer le tout et placer la pâte au frigo pour une heure.
Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur puis découper des formes à l'emporte-pièce. Enfourner pour 12 à 15 min en surveillant la cuisson.
 
Les sablés au chocolat à la fleur de sel
 
Ingrédients pour les sablés au chocolat à la fleur de sel (recette de Pierre Hermé)
- 150g de chocolat noir à 70% de cacao
- 175g de farine
- 30g de cacao en poudre
- 150g de beurre mou
- 120g de cassonade
- 50g de sucre en poudre
- 3g de fleur de sel
- 1 cuil à café d'extrait de vanille liquide
 
Mélanger la farine et le cacao en poudre. Casser le chocolat en petits morceaux comme des pépites.
Fouetter le beurre mou avec la cassonade, le sucre, la vanille et la fleur de sel. Ajouter le mélange farine+cacao et les pépites de chocolat. On obtient une pâte sableuse. Prélever des morceaux de pâte et former des boudins de 5 cm de diamètre. Les filmer dans du film étirable et les placer au frigo pour 2 heures.
Préchauffer le four à 170°C. Découper des tranches de 5 mm à 1cm d'épaisseur dans les boudins de pâte. Les placer sur une plaque couverte de papier cuisson en les espaçant bien et enfourner pour 10 à 12 min maximum. Laisser refroidir sur une grille.
 
Bon appétit!!!

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