Brioche bouclettes

En ce moment je suis dans une période cuisine cocooning, réconfortante en réponse au manque de soleil qui nous plombe en ce moment. La brioche est pour moi une super recette cocooning qui rappelle l'enfance et qui fait plaisir à coup sûr à toute la famille. J'ai choisi la recette de la brioche bouclettes car j'ai trouvé le façonnage amusant.



La recette vient du blog La petite pâtisserie d'Iza
- 350g de farine
- 2 jaunes d'oeufs
- 80g de beurre mou
- 14cl de lait tiède
- 3 cuil à soupe de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 12g de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulangerie
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 2 cuil à soupe de beurre fondu
- 3 cuil à soupe de miel

Dans un bol, mélanger le lait tiède, la levure et 1 cuil à soupe de sucre. Couvrir d'un linge et laisser reposer 10 min.
Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le mélange de levure et les jaunes d'oeufs. Mélanger avec la feuille "K" du robot ou une cuillère. Ajouter ensuite le beurre mou et pétrir la pâte au crochet pendant 10 min. Couvrir d'un linge et laisser lever la pâte à l'abri des courants d'air pendant 1h30, elle doit presque doubler de volume. (j'ai chauffé mon four 5 min à 60°C avant d'y mettre ma pâte pour qu'elle lève mieux).

Dégazer la pâte puis la séparer en deux parts égales. Etaler ces deux patons finement avant d'y découper des cercles à l'aide d'un emporte pièce de 7-8 cm de diamètre.


Faire se chevaucher 3 cercles de pâte, les rouler en un boudin puis couper ce boudin en deux. Vous obtener deux fleurs.

 
Déposer ces fleurs dans un moule à manqué beurré de 22cm (j'ai utilisé mon cercle) en les espaçant un peu.
 

J'avais 4 fleurs en trop donc je les ai mises dans un moule à muffins.
Couvrir d'un linge et laisser lever la brioche pendant une heure environ.
Préchauffer le four à 180°C. Mélanger le beurre fondu et le miel et répartir cette préparation sur la pâte à brioche levée.


Enfourner la brioche pour 25 min environ en surveillant la cuisson, 20 min pour les mini brioches.
Vous pouvez la poudrer de sucre glace une fois refroidie. Avec les supers confitures de notre Mamie c'était un délice.

Bon appétit!!




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