Tarte aux fraises

En ce beau dimanche ensoleillé, j'ai été invitée chez mes beaux-parents pour un barbecue. J'ai proposé d'apporter le dessert. J'avais en tête de faire une tarte aux fraises et il m'a fallu faire 4 supermarchés pour en trouver!!!


Ingrédients pour une tarte de 26cm de diamètre
pour la pâte sablée:
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 1 pincée de sel
- 2 jaunes d'oeufs
- 70g de sucre glace
- 5cl de lait
- quelques gouttes d'extrait naturel de vanille
pour la crème pâtissière:
- 50cl de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 70g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 20g de maïzena
-500g de fraises bien parfumées

Préparer la pâte sablée: dans le bol du robot ou à la main, mélanger la farine, le beurre et le sel jusqu'à obtenir un mélange sableux. Dans un autre saladier, mélanger le sucre glace, la vanille et les jaunes d'oeufs et détendre le mélange avec le lait. Ajouter ce mélange au beurre+farine. Former une boule et réserver au frigo pendant 1 heure.

Préparer la crème pâtissière: faire chauffer doucement le lait avec la gousse de vanille fendue. Dans un saladier faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter la maïzena. Gratter les grains de la gousse de vanille et les ajouter dans le lait chaud. Verser le lait en filet sur le mélange précédent puis remettre le tout dans une casserole sur feu doux. Faire épaissir la crème en remuant sans cesse. Filmer au contact et réserver au frais après refroidissement.

Préchauffer le four à 180°C. Faire cuire la pâte à blanc (avec des légumes secs posés sur du papier cuisson) pendant 20 à 25 min. Laisser refroidir à la sortie du four.


Montage: déposer une bonne couche de crème pâtissière sur le fond de tarte. Ajouter les fraises coupées en 2. Décorer avec de la menthe et du nappage pour tarte.

Bon appétit!!

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