Tarka daal: lentilles corail à l'indienne

Le mauvais temps est toujours là donc je continue dans ma lancée de recettes exotiques. Aujourd'hui je vous emmène en Inde avec une recette colorée et épicée: le tarka daal largement consommé dans tout le pays.

La recette vient du blog de Pankaj consacré à la cuisine indienne. Cliquer ici pour voir sa recette en vidéo.
Pour 2 personnes:
- 100g de lentilles corail
- 1 tomate
- 1cm de gingembre frais
- 1 cuil à soupe d'huile (ou mieux de ghee: beurre clarifié)
- 1 cuil à soupe de curry
- 1 cuil à soupe de curcuma
- 1 cuil à café de graines de cumin
- 1 cuil à café de piment en poudre ou de paprika pour les papilles sensibles
- 2 feuilles de laurier
- 1 gousse d'ail
- feuilles de coriandre (je n'en avais pas)
- sel

Rincer les lentilles sous l'eau puis les mettre dans une casserole avec 3 fois leur volume d'eau soit environ 25cl. Ajouter le curry, le curcuma, 1 feuille de laurier, le gingembre épluché et râpé et le sel. Laisser cuire 15 min puis ajouter la tomate coupée en dés. Poursuivre la cuisson 5 min puis verser dans le plat de service.

Le tarka est la façon de faire chauffer les épices avant de les ajouter au daal.
Dans une louche en inox posée sur le gaz (ou une petite casserole), faire chauffer l'huile. Quand l'huile est chaude, ajouter les graines de cumin, la feuille de laurier et l'ail coupé en morceaux. Quand l'ail est roussi, ajouter le piment et verser le tout sur les lentilles. Plonger la louche dans les lentilles et couvrir 1 min. Décorer de coriandre fraîche au moment du service (j'ai utilisé des tiges de cebette).


Verdict: voici une recette qui réveille les papilles, c'est riche en goût et ça change de nos recettes de lentilles françaises.

Bon appétit !!!!

Commentaires

Articles les plus consultés