mercredi 28 mars 2012

Pâte feuilletée express et légère (recette aux petits-suisses)

Je n'ai encore jamais osé m'attaquer à la recette de la pâte feuilletée classique car elle demande du temps et une bonne mémoire pour ne pas se tromper quand on fait les tours à la pâte. Par contre, pas de soucis pour réaliser une pâte feuilletée express (avec le robot c'est prêt en 2 min) qui en plus est plus légère que la version classique, une bonne nouvelle avant l'été !!

Ingrédients:
- 240 g de farine
- 240 g de petits-suisses traditionnels c'est-à-dire non allégés (4 petits-suisses de 60 g)
- 120 g de beurre mou
- sel

Verser la farine et le sel dans la cuve du robot ou dans un saladier. Faire un puit et ajouter les petits-suisses et le beurre en morceaux. Pétrir la pâte pour incorporer les ingrédients sans trop la travailler. Former une boule puis l'aplatir en un rectangle. Faire trois tours à la pâte, l'envelopper dans du film étirable et la placer 30 min au frigo minimum avant de l'utiliser.

Feuilleté aux poireaux, bacon et chèvre

Avec cette pâte feuilletée express j'ai préparé de bons feuilletés avec les poireaux de mon panier de légumes quotidien.



Pour 2 gros feuilletés:
- les 2/3 de la pâte feuilletée préparée selon la recette ci-dessus
- 2 à 3 poireaux
- 6 tranches de bacon
- 2 rondelles de bûche de chèvre
- 4 cuil à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 échalotte
- sel, poivre

Préchauffer le four à 200°C.
Laver et couper les poireaux en rondelles. Les faire blanchir quelques minutes dans un grand volume d'eau bouillante. Dans une sauteuse, faire griller le bacon en lamelles sans matières grasses. Réserver.
Faire revenir l'échalotte dans une noix de beurre puis ajouter les rondelles de poireaux et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter le bacon, la crème, saler et poivrer.

Etaler la pâte en deux carrés de 15 cm de côté environ. Déposer la farce au centre avec une rondelle de chèvre. Replier chaque coin du carré vers le centre. Déposer les feuilletés sur une plaque à pâtisserie et enfourner pour 30 min.

Bon appétit !!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

N'hésitez pas à nous laisser un commentaire .... (utilisez le profil anonyme si vous ne disposez pas d'un compte Google)