Burger avec pain maison

L'autre soir en regardant la télé, je suis tombée sur un reportage qui vantait la réussité de cuisiniers français qui proposaient des recettes de hamburgers "à la française" aux Etats-Unis. Il y a même un Chef français qui propose un hamburger à 5000$ à Las Vegas!!!! c'est un hamburger avec une escalope de foie gras poelée, des truffes et une sauce aux truffes.... mouais je suis pas convaincue... il n'y a même pas d'accompagnement mais bon au moins il sert ce hamburger avec un Château Petrus donc ça va!!!! toujours est-il que ce reportage m'a donné envie de manger un hamburger mais un vrai pas un de chez Ronald.... alors si comme nous vous avez envie de vous régaler, à vos fourneaux !!


Ingrédients pour 9 burger buns (les pains à hamburger), la recette provient du blog J'en reprendrais bien un bout comme souvent. J'ai divisé les quantités par 3 pour faire 2 beaux pains mais j'imagine que ces petits pains doivent pouvoir se congeler pour en avoir toujours sous la main.
- 600 g de farine
- 18 cl de lait tiède
- 15 cl d'eau tiède
- 1 oeuf
- 30 g de beurre mou
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 cuil à café de sel
- 1 cuil à café de sucre
- graines de sésame, pavot, lin, ...

Dans un saladier ou le bol du robot, mélanger la moitié de la farine, le sel, le sucre et la levure. Creuser un puit et ajouter l'eau, le lait et le beurre mou. Bien mélanger pour avoir une pâte homogène. Ajouter ensuite le reste de la farine et pétrir 10 minutes. La pâte doit être souple, lisse et élastique (vive le robot!!!).

Mettre la pâte dans un saladier légèrement huilé, recouvrir d'un linge propre et laisser lever 1h30 dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.
Une fois la pâte levée, la verser sur le plan de travail légèrement fariné, l'écraser pour la dégazer et former 8 à 9 boules de pâte. Les couvrir d'un torchon humide et les laisser se détendre 5 à 10 min. Reformer les boules, les badigeonner avec un peu d'eau et les saupoudrer de graines de votre choix. Couvrir les boules avec un linge humide et laisser lever 1 heure.

Préchauffer le four à 200°C et y placer une coupelle remplie d'eau pour apporter un peu d'humidité. Enfourner pour 25 à 30 min jusqu'à ce que les burger buns soient dorés.


Garnir ensuite vos pains à votre convenance.
Nous on a mis moutarde, énorme steack haché, rondelles d'oignon, tranches de fromage à raclette, un peu de sauce tomate cuisinée, feuilles d'épinards frais, sel et poivre. On a mangé nos hamburgers avec une salade et c'était un délice. Le pain est vraiment fameux et a de la consistance pas comme les pains des fast-food qui ressemblent plus à de la brioche. En plus la recette est simple, il faut juste être un peu patient pour laisser gonfler la pâte. A partir d'aujourd'hui vous n'aurez plus envie d'aller dans un fast-food....

Bon appétit !!!

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