Concours Cuistoshop pâtisserie

Aujourd'hui je re-publie une ancienne recette pour participer au concours organisé par Hanane et son partenaire la boutique de produits culinaires en ligne Cuistoshop. Pour participer au concours cliquer ici. Il s'agit de proposer sa pâtisserie préférée. Ma soeur étant en vacances, j'ai choisi toute seule ma pâtisserie préférée: j'ai nommé le millefeuille mais pas n'importe lequel, le millefeuille fraise-rhubarbe !!!
Pour une recette plus de saison vous pouvez remplacer les fraises par des framboises.
 

Voici mon millefeuille fraise-rhubarbe et sa compotée de rhubarbe et de fraise

Pour 2 gourmands:
- 1 rouleau de pâte feuilletée maison ou pur beurre
- 5 tiges de rhubarbe
- 250g de fraises
- 2 jaunes d'oeufs
- 30g de sucre
- 10g de farine
- 17 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- sucre et sucre glace

Préparer la crème pâtissière:
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la farine. Ajouter le lait chaud en filet en mélangeant bien. Remettre sur le feu pour faire épaissir la crème sans cesser de remuer. Débarasser dans un petit bol, filmer au contact et placer au frais.

Préchauffer le four à 180°C. Découper un grand rectangle dans la pâte feuilletée. Placer une feuille de papier sulfurisé dessus et une dessous et disposer la pâte entre deux plaques à pâtisserie pour éviter qu'elle gonfle. Placer au four pour 10 à 12 min, la pâte doit être légèrement dorée. Saupoudrer la pâte avec un peu de sucre glace et remettre quelques minutes au four en enlevant la plaque du dessus pour faire "caraméliser" la pâte.
Découper des tronçons de 6-7 cm dans les tiges de rhubarbe. Les placer dans une casserole avec du sucre et de l'eau. Les cuire 15 min environ jusqu'à ce que la rhubarbe soit tendre mais pas en bouillie.



Montage: découper 4 rectangles identiques dans la pâte feuilletée à l'aide d'un couteau scie. Disposer 2 tronçons de rhubarbe sur chaque rectangle de pâte. Ajouter la crème à l'aide d'une poche à douille (douille étoile). Superposer un deuxième rectangle de pâte. Ajouter des fraises pour décorer.
Il me restait de la rhubarbe donc je l'ai réduite en compote que j'ai placé dans des petites verrines avec des dés de fraises. Pour la déco j'ai fait un petit coulis de framboise.


Bon appétit!!!

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