Millefeuille fraise rhubarbe

La rhubarbe j'adore, la fraise j'adore, le millefeuille j'adore.... alors le millefeuille fraise rhubarbe j'en mangerais tous les jours!!!! J'ai mangé ce dessert à l'école hôtelière de Lausanne (servi avec de la glace) et j'avais vraiment apprécié donc je l'ai refait hier soir et c'était un peu la classe à la maison!!!!


Pour 2 gourmands:
- 1 rouleau de pâte feuilletée maison ou pur beurre
- 5 tiges de rhubarbe
- 1 barquette de fraises
- 2 jaunes d'oeufs
- 30g de sucre
- 10g de farine
- 17 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- sucre et sucre glace

Préparer la crème pâtissière:
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la farine. Ajouter le lait chaud en filet en mélangeant bien. Remettre sur le feu pour faire épaissir la crème sans cesser de remuer. Débarasser dans un petit bol, filmer au contact et placer au frais.

Préchauffer le four à 180°C. Découper un rectangle dans la pâte feuilletée. Placer une feuille de papier sulfurisé dessus et disposer la pâte entre deux plaques à pâtisserie pour éviter qu'elle gonfle. Placer au four pour 10 à 12 min, la pâte doit être légèrement dorée. Saupoudrer la pâte avec un peu de sucre glace et remettre quelques minutes au four pour faire "caraméliser" la pâte.
Découper des tronçons de 6-7 cm dans les tiges de rhubarbe. Les placer dans une casserole avec du sucre et de l'eau. Les cuire 15 min environ jusqu'à ce que la rhubarbe soit tendre mais pas en bouillie.



Montage: découper 4 rectangles identiques dans la pâte feuilletée à l'aide d'un couteau scie. Disposer 2 tronçons de rhubarbe sur chaque rectangle de pâte. Ajouter la crème à l'aide d'une poche à douille (douille étoile). Superposer un deuxième rectangle de pâte. Ajouter des fraises pour décorer.
Il me restait de la rhubarbe donc je l'ai réduite en compote que j'ai placé dans des petites verrines avec des dés de fraises. Pour la déco j'ai fait un petit coulis de framboise.


Bon appétit!!!

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