La tarte Auvergnate

Vous allez certainement le remarquer au fil de ce blog, je suis accro aux tartes salées ... Je trouve que c'est un repas sympa à partager, convivial, ça permet de cuisiner facilement des restes, c'est en général rapide à préparer, et avec une bonne salade, cela donne un vrai repas complet !! J'aime tellement ça que je me suis offert un appareil pour cuire les tartes (à Téléshopping, ce qui m'a valu des nombreuses railleries ...), super pratique car ça évite le préchauffage du four. Cette tarte est une de mes préférées, même si je suis une savoyarde pure souche !! Je tiens la recette de fiches de cuisine offertes en cadeau avec une commande à je ne sais plus quel catalogue ...

La tarte Auvergnate

1 pâte brisée
300 g de pommes de terre
200 g de cantal
100 g de lardons
3 tomates
5 cl d'huile d'olive
sel, poivre

Préchauffer le four à 200°C (pas la peine si vous avez un super appareil à tarte comme le mien ...)
Préparer une marinade de tomates : couper les tomates en rondelles très épaisses (environ 1 cm), les placer dans un plat ou une assiette creuse, saler, poivrer, et arroser d'huile d'olive. Réserver.
Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée, piquer le fond avec une fourchette.
Ébouillanter les les lardons afin de les dégraisser. Les disposer sur le fond de tarte.
Couper le cantal en petits dés. Répartir les 2/3 des dés de cantal sur les lardons.
Couper les pommes de terre en rondelles, recouvrir totalement le fromage et les lardons.
Ajouter les derniers dés de cantal.
Disposer les rondelles de tomates, arroser avec la marinade.
Enfourner pour 45 minutes environ. Servir chaud.


Bon appétit !!!

Commentaires

  1. Miam !
    Vous devriez tester le pâté aux pommes de terre un jour ! En, y ajoutant des tomates si vous voulez, mais c'est dans le même style !
    C'est à tomber par terre.

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