Tarte aux figues fraîches et crème d'amande

 C'est la pleine saison des figues, quel régal ! J'ai la chance d'avoir un figuier sur ma petite terrasse, et la récolte est bonne cette année. Alors c'est parti pour une de mes tartes préférées.



Cette tarte est composée d'une pâte sucrée aromatisée de zeste de citron, d'une crème d'amande et de figues fraîches. Comme j'ai ramassé beaucoup de figues, pour ne pas qu'elles se perdent, j'ai également préparé un confit de figues, que j'ai rajouté en petites touches juste avant de servir (une fois que la tarte était bien froide). Attention, cela sucre beaucoup la tarte, à mettre avec parcimonie.

Niveau organisation, le mieux est de préparer la veille la pâte sucrée (ou au moins 2 heures à l'avance).



Ingrédients :

Pour la pâte sucrée :

125 g de beurre pommade

60 g de poudre d'amande

60 g de sucre glace

1 oeuf

le zeste d'un demi citron

250 g de farine

Pour la crème d'amande :

100 g de beurre pommade

100 g de sucre

100 g de poudre d'amande

2 oeufs

10 g de rhum

30 g de crème fraîche épaisse

Pour le confit de figues (facultatif) :

pour 250 g de figues fraîches

10 g de miel

15 g de sucre de canne

le jus d'un demi citron

1 g de pectine (facultatif)

Pour la garniture :

des figues fraiches ! Pour mon moule à tarte de 27 cm de diamètre, et pour la disposition que j'ai choisie, il m'a fallu une vingtaine de figues, lavées et coupées en 4 quartiers


1- La veille ou au moins 2 heures avant cuisson, préparer la pâte sucrée

Au robot, à l'aide de la feuille, crémer le beurre pommade, le sucre glace et la poudre d'amande. Ajouter l'oeuf et le zeste de citron, et mélanger à petite vitesse. Une fois l'oeuf bien incorporé, ajouter d'un seul coup la farine et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte, juste assez pour qu'elle forme une boule.

Filmer et conserver au frais jusqu'à la cuisson.

2- Préparer la pâte d'amande

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients (sauf l'oeuf), en veillant à incorporer le moins d'air possible pour ne pas que la crème gonfle à la cuisson.

Ajouter l'oeuf et mélanger jusqu'à obtenir un appareil homogène. Filmer et réserver au frais jusqu'à la cuisson.

3- Préparer le confit de figues (facultatif)

Laver et couper les figues en petits morceaux.

Mettre tous les ingrédients dans une petite casserole sur feu doux, laisser mijoter en mélangeant régulièrement pendant 5 minutes. Mettre le confit dans une passoire pour enlever la peau des figues. Laisser refroidir et conserver au frais.

4- Cuisson et montage

Etaler la pâte sucrée sur une épaisseur d'environ 3 mm, entre deux feuilles de papier cuisson. Foncer un moule à tarte (diamètre 27 cm pour moi). Piquer soigneusement à l'aide d'une fourchette pour éviter à la pâte de gonfler. Remettre au frais pendant 10 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Chemiser l'intérieur de la tarte avec un papier cuisson, et la remplir de noyaux de cuisson ou de riz.

Précuire le fond de tarte pendant 15 minutes. Sortir la tarte du four, enlever les noyaux de cuisson ou le riz, le papier cuisson et enfourner de nouveau pendant 5 minutes.

Sortir la tarte du four et étaler la crème d'amande sur le fond de tarte précuit. Enfourner pour 15 minutes.

Sortir la tarte. La garnir avec les quartiers de figues fraîches.

Enfourner une dernière fois pour 8 minutes, afin de légèrement cuire les figues fraîches.

Sortir pour la dernière fois la tarte, et la laisser complètement refroidir.

Juste avant de servir, ajouter quelques touches de confit de figues (si vous l'avez préparé).

Régalez-vous !



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