Soupe de lentilles algérienne et batbout (pain à la semoule fine)

J'ai préparé cette recette de soupe de lentilles algérienne il y a quelques semaines déjà mais le mauvais temps et la baisse des températures cette semaine m'incite à publier la recette.
Ce plat qui est bien plus riche qu'une soupe est délicieux et plein de saveurs. Je l'ai accompagné de pain à la semoule cuit à la poêle, parfait à tremper dans l'assiette.

La recette de la soupe provient du blog Cuisinez avec Djouza 

Ingrédients pour la soupe:
- 250g de viande (ici blanc de poulet mais il est possible d'utiliser du bœuf ou de l'agneau)
- 200g de lentilles vertes (ici lentilles produites localement)
- 2 grosses carottes
- 2 pommes de terre
- 2 grosses tomates + 10 cl de coulis de tomates ou comme moi 1 boite de 400g de tomates concassées
- 1 cuil à soupe de concentré de tomates
- 1 gros oignon jaune
- 3 gousse d'ail
- paprika: 1 cuil à soupe
- ras el hanout: 1 cuil à café
- cumin: 1/2 cuil à café
- piment en poudre: 1/2 cuil à café (facultatif)
- sel, poivre, huile d'olive
- coriandre fraîche 
- 1 à 2 litres d'eau 


Émincer l'oignon et le faire revenir dans une cocotte en fonte ou un gros faitout avec un filet d'huile d'olive. 
Ajouter la viande coupée en cubes, les carottes épluchées et coupées en grosses rondelles, les épices, le sel, les tomates en dés, les gousses d'ail hachées et le concentré de tomates. Faire cuire 5 min.

En parallèle, lancer la cuisson des lentilles dans une autre casserole. Verser les lentilles dans la casserole, ajouter une pincée de bicarbonate alimentaire et couvrir d'eau froide à hauteur. Cuire à feu moyen en surveillant le niveau d'eau, en ajouter si besoin. Stopper la cuisson quand les lentilles sont encore un peu croquantes. Les égoutter et les rincer à l'eau claire.

Dans la marmite, après 5 minutes de cuisson, ajouter 1.5 litres d'eau environ. Mettre le couvercle et cuire 15 minutes.

Peler les pommes de terre et les couper en quartiers. Ajouter les lentilles et les pommes de terre dans la marmite. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que tout soit cuit. Rectifier l'assaisonnement.

Au moment de servir, parsemer de coriandre fraîche et d'un filet d'huile d'olive.


Pain à la semoule cuit à la poêle

Ingrédients pour 4 pains environ
- 250g de farine de blé T45 ou T65
- 250g de semoule fine (attention ce n'est pas la semoule de couscous)
- 10g de sel
- 20 de levure fraiche
- 300 ml d'eau tiède environ



Délayer la levure dans un peu d'eau tiède. 
Placer la semoule fine, la farine et le sel dans la cuve du robot. Ajouter la levure et les 3/4 de l'eau. Pétrir avec le crochet pendant 8 à 10 min. Si besoin ajouter un peu d'eau. La pâte doit se détacher des parois du bol. Former une boule, couvrir le bol d'un torchon et laisser doubler de volume.

Dégazer la pâte avec le poing et déposer la pâte sur le plan de travail légèrement saupoudré de semoule fine. Couper la pâte en 4 pâtons. Aplatir chaque pâton en un cercle de 1 cm de haut environ.

Laisser reposer 10 min. 
Chauffer une poêle à fond épais. Cuire un batbout à feu moyen en le tournant sur lui-même pour que la cuisson soit homogène. Après 2-3 minutes environ, faire cuire sur l'autre face.
Répéter l'opération avec les 3 autres. 


Bon appétit !!

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