Tarte à l'orange meringuée

Pas mal de recettes réalisées et toujours pas publiées sur le blog, alors on prend des bonnes résolutions en ce début d'année et on essaye de rattraper le retard accumulé !
Les Cooking Sisters se modernisent également en ce mois de janvier, la page Facebook vient d'être créée, vous pouvez à présent nous suivre, c'est par ici : https://www.facebook.com/The-Cooking-Sisters-1723987041154369/
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Voici une recette que j'ai réalisée pour les 10 ans de ma fille début décembre (quand je vous disais que j'avais du retard dans la mise en ligne de mes recettes !!). En accompagnement de la forêt noire (recette à venir), je voulais une tarte fruitée, et pour changer de la traditionnelle tarte au citron meringuée, je me suis lancée dans cette appétissante tarte à l'orange meringuée. Un délice, l'équilibre entre les différentes couches est parfait, les invités étaient enchantés !
La recette vient du blog "Invitations gourmandes", et la pâte sucrée est inspirée de la recette de Pierre Hermé. Seul bémol, j'ai réalisé l'orange-curd le matin pour l'après-midi, il n'a pas eu le temps de prendre correctement au froid, donc catastrophe à la découpe ... Un conseil donc, le préparer la veille pour le lendemain ! Et un autre petit bémol : l'orange-curd était un petit peu trop beurré à mon goût, je diminuerai la quantité de beurre la prochaine fois.






Pour un moule à charnière de 22 cm de diamètre :

* Pâte sucrée à la cannelle (base de Pierre Hermé) :
- 140 g de beurre pommade
- 75 g de sucre glace
- 25 g de poudre d'amande
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 250 g de farine
- 1/2 cc de cannelle

* Crème d'amande à l'orange :
- 100 g de beurre pommade
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de poudre d'amande
- 100 g d'oeufs (soit environ 2 oeufs)
- 1 zeste d'orange
- le jus d'une demi-orange

* Crème d'orange (orange-curd) :
- le jus de 3 oranges
- le zeste d'une orange
- le jus d'un citron
- 135 g de sucre en poudre
- 135 g d'oeufs (soit environ 3 oeufs)
- 2 feuilles de gélatine
- 175 g de beurre (trop à mon goût ...)

* Meringue :
- 100 g de blancs d'oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- sucre glace



1/ La pâte sucrée à la cannelle :
Dans le bol du robot, battre le beurre pommade avec le sucre glace jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Ajouter l'oeuf, la poudre d'amande, le sel, la cannelle, la farine et mélanger avec la feuille du robot. Bien mélanger, l'appareil doit être homogène. Former une boule, la filmer et réserver au frigo pendant environ 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C.
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte sucrée et foncer un moule à charnière préalablement beurré et fariné  (plus facile ensuite pour le démoulage et la présentation). Placer le moule au frigo pendant 15 minutes.
Faire cuire la pâte à blanc (recouvrir la pâte d'un papier sulfurisé et de légumes secs) pendant 15 minutes.
Réserver.

2/ La crème d'amandes à l'orange :
Dans le bol du robot, mélanger la poudre d'amande avec le sucre. Ajouter le beurre pommade et mélanger. Ajouter les oeufs, le zeste d'orange et le jus d'oranges.
Verser la crème d'amandes à l'orange sur le fond de tarte préalablement cuit, et mettre au four pendant 15 minutes.
Réserver à la sortie du four.

3/ La crème d'orange (orange-curd) :
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes. Dans une casserole, réunir les zestes d'oranges, le jus d'orange, le jus de citron, les oeufs et le sucre en poudre. Faire cuire à feu moyen tout en remuant. Le mélange doit épaissir. Retirer la casserole du feu et passer la crème au chinois.
Essorer soigneusement la gélatine en la pressant dans la paume de la main, et l'incorporer à la crème encore chaude. Ajouter le beurre en parcelles (je mettrai moins de beurre la prochaine fois ...). Bien mélanger pour que le beurre soit parfaitement incorporé et laisser refroidir.
Une fois refroidi, répartir l'orange-curd sur la crème d'amandes à l'orange et placer au froid (minimum 2 heures, mais pour moi ça n'a pas suffit pour que la crème prenne complètement).

4/ La meringue :
Préchauffer le four à 240°C.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter progressivement le sucre sans cesser de battre. Mettre la meringue dans une poche munie d'une douille cannelée, et coucher la meringue sur la tarte, comme vous le souhaitez. Parsemer de sucre glace.
Passer au four environ 1 minute si vous souhaitez une coloration claire ou quasi 2 minutes pour une coloration plus prononcée.

Remettre au froid jusqu'au moment de servir.

Régalez-vous !!




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