Brioche tressée à la rhubarbe et à la framboise

Mardi c'était mon anniversaire donc comme le veut la tradition j'ai apporté des douceurs pour la pause café du boulot. J'ai préparé cette brioche tressée à la rhubarbe et à la framboise et une tarte poire-chocolat (recette à venir). J'aime beaucoup ces brioches tressées que l'on garni selon nos envies!!


Ingrédients pour une brioche tressée:
- 10 cl de lait + 1 peu pour la dorure
- 55g de beurre mou
- 1 oeuf
- 1/2 cuil à café de sel
- 25g de sucre
- 260g de farine + un peu pour le plan de travail
- 13 g de levure fraîche ou 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée (la pâte gonfle plus vite avec de la levure fraîche)
- sucre perlé pour la déco
Pour la compotée de rhubarbe + framboise
- 2 tiges de rhubarbe (ou équivalent de rhubarbe surgelée)
- 4 cuil à soupe de sucre
- 1 quinzaine de framboises fraîches ou surgelées


Diluer la levure dans le lait tiède avec une cuil à soupe de sucre. Réserver 10 min.
Mettre la farine, le sel et le sucre dans le bol du robot. Mélanger. Ajouter l'oeuf et le lait avec la levure. Commencer à pétrir la pâte. Quand la pâte devient homogène, ajouter le beurre mou et pétrir la pâte une dizaine de minutes. Placer la boule de pâte dans un saladier recouvert de film étirable et laisser doubler de volume dans un endroit tiède.

Préparer la compotée de rhubarbe. Peler la rhubarbe, la couper en tronçons et les placer dans une casserole avec le sucre et un tout petit peu d'eau. Cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la rhubarbe soit bien tendre. Ecraser pour faire une sorte de compote et réserver.

Façonnage de la brioche tressée. Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné en la pétrissant doucement. Placer une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail. Etaler la pâte en un grand rectangle (30 x 25 cm). A l'aide d'un couteau, découper la pâte comme sur la photo (des bandes en biais sur les côtés + les coins en haut et en bas). Placer de la compotée de rhubarbe au centre du rectangle et ajouter les framboises. Tresser la pâte.


Placer la brioche sur une plaque à pâtisserie. Laisser à nouveau lever la brioche pendant 30min à 1 heure dans un endroit tiède.
Préchauffer le four à 200°C. Badigeonner délicatement de lait et parsemer de sucre perlé. Enfourner pour 20 à 25 min en couvrant de papier aluminium la brioche à mi-cuisson si elle colore trop vite.
Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
Bon appétit!!

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