Comme des têtes de choco

Avec ma soeur nous avons eu la chance de faire un pré-réveillon le 22 décembre et nous avons chacune préparé un dessert. Ma soeur a fait un délicieux nougat glacé (recette à venir) et moi j'ai voulu faire des entremets individuels à la vanille et au chocolat. La mousse à la vanille n'a pas prise et cela ressemblait plus à des têtes de choco. Les gourmands ont quand même apprécié ce dessert. J'ai utilisé un moule demi sphères en silicone et j'ai été bluffée par le résultat, les têtes de choco se sont super bien démoulées.


Pour 6 têtes de choco:
- 4 barres de chocolat noir pâtissier
Pour la mousse vanille
- 1 yaourt à la vanille
- 1 gousse de vanille
- 30 cl de crème liquide entière
- 2 feuilles de gélatine
Pour la génoise au chocolat
- 2 oeufs
- 70 g de sucre
- 3 cuil à soupe de cacao
- 40g de farine


Faire fondre le chocolat au bain-marie puis badigeonner les empreintes du moule demi-sphères à l'aide d'un pinceau. Bien recouvrir les empreintes sans laisser de trous puis placer le moule au frais (mais pas au frigo) le temps que le chocolat fige.

Faire ramollir la gélatine 10 min dans un grand volume d'eau froide. Placer la crème liquide (en garder 2 cuil à soupe), un saladier et les fouets du batteur 15 min au congélateur. Faire chauffer les 2 cuil à soupe de crème et ajouter la gélatine bien essorée. Mélanger avec la yaourt et les graines de la gousse de vanille. Monter la crème froide en chantilly et l'incorporer délicatement au yaourt. Répartir la mousse dans les empreintes du moule jusqu'à 1 cm du bord. Placer au frigo.

Préchauffer le four à 180°C. Préparer la génoise en fouettant les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la farine et le cacao. Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent. Etaler la pâte sur une plaque couverte de papier cuisson sur 1 cm d'épaisseur et enfourner pour 15 min environ en surveillant la cuisson. A la sortie du four, laisser refroidir puis couper des ronds de la taille des empreintes demi-sphères. Placer les ronds de génoise sur les mousses à la vanille. Réserver au frigo pendant 6 heures.

Démouler délicatement les têtes de choco sur les assiettes de service au dernier moment. Servir avec un coulis de framboise par exemple.

Bon appétit!!

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