Brioches de la Sainte Lucie - Lussekatter

Aujourd'hui c'est la Sainte-Lucie et pour les Suédois c'est une journée de célébrations. Des brioches au safran en forme de S sont cuisinées pour cette journée particulière. 


Ingrédients pour 12 brioches:
- 1/2 cuil à café de pistils de safran
- 20 cl de lait
- 15g de levure fraîche de boulanger
- 60g de sucre
- 380 à 400g de farine
- 60g de beurre 
- 1 oeuf
- 5g de sel
- 24 raisins secs (des cranberries séchées pour moi)

La veille ou au moins 1 à 2h avant, écraser les pistils de safran dans un petit bol et ajouter 2 cuil à soupe de lait + 1 cuil à café de sucre. Laisser macérer la nuit ou 1 à 2 h. 
Réhydrater les raisins secs dans du thé ou de l'alcool pendant 1 h.

Emietter la levure fraiche dans le lait tiède (25-30°C) et réserver 10 min. 
Placer dans le bol du robot la moitié de la farine , le mélange lait + levure, le sucre et le sel. 
Casser l'oeuf dans un petit bol, le fouetter légèrement avec une fourchette.
Ajouter la moitié de l'oeuf dans le mélange précédent.

Pétrir la pâte à petite vitesse pendant 3 min puis augmenter un peu la vitesse. Ajouter le beurre bien mou puis le reste de farine petit à petit. Pétrir encore quelques minutes jusqu'à obtenir une pâte souple, homogène et qui se détache des parois de la cuve du robot. 


Former une boule, couvrir le saladier ou cuve du robot avec un torchon ou film étirable. Laisser reposer la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume. 

Reprendre la pâte, la dégazer puis la séparer en 12 pâtons. Rouler chaque pâton en un long boudin de 20-25 cm. Puis rouler chaque boudin en forme de S en enroulant chaque extrémité vers le milieu.

Déposer les brioches sur une plaque à pâtisserie avec une toile silicone ou papier sulfurisé. Déposer un raisin sec à chaque extrémité de la brioche. 
Laisser lever à nouveau pendant 30 min et préchauffer le four à 180°C.

Reprendre le demi-oeuf battu et ajouter 1 cuil à soupe de lait puis dorer les brioches avec un pinceau.
Enfourner pour 25 à 30 min. Laisser refroidir les brioches sur une grille.


Bon appétit !!


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