Quenelles de semoule, sauce tomate poivron et ail des ours
Les soirs de semaine je n’ai pas le temps ni l’envie
de me lancer dans de la grande cuisine mais pour autant avec deux petits
garçons à la maison il faut bien faire à manger. J’opte donc pour des recettes
vite préparées. Cette recette de quenelles à la semoule fine est parfaite, vite
cuisinée et elle plaît à toute la famille (même au petit dernier qui a 11 mois !). En plus on est en pleine saison de l'ail des ours alors foncez-vite dans la forêt pour en cueillir.
La recette des quenelles vient du blog Les recettes de Juliette mais j’ai fait ma propre sauce
Ingrédients pour 15 quenelles environ (j’ai congelé la moitié)
175g de semoule de blé dur (j’ai utilisé de la
semoule fine mais de la moyenne convient aussi)
35 cl de lait
2 œufs
60g de beurre
1 cuil à café de farine
50g de fromage râpé (Comté ou autre fromage à pâte dure)
Sel, poivre
35 cl de lait
2 œufs
60g de beurre
1 cuil à café de farine
50g de fromage râpé (Comté ou autre fromage à pâte dure)
Sel, poivre
Pour la sauce : 1 oignon, un demi
poivron, 1 boîte de tomates concassées de qualité, quelques feuilles d’ail des
ours
Faire chauffer le lait dans une casserole avec
le beurre et une pincée de sel et du poivre du moulin. Quand le lait commence à
bouillir, ajouter la semoule en pluie en remuant à l’aide d’une cuillère en
bois jusqu’à ce que le mélange épaississe et se décolle des parois de la
casserole.
Ajouter la farine et le fromage râpé et mélanger. Retirer la casserole du feu et ajouter les œufs un à un. Bien mélanger pour avoir une pâte homogène.
Façonner les quenelles sur un plan de travail
fariné : prélever une boule de pâte (grosse cuil à soupe) et la rouler sur
le plan de travail pour obtenir un boudin. Répéter l’opération jusqu’à
épuisement de la pâte.Ajouter la farine et le fromage râpé et mélanger. Retirer la casserole du feu et ajouter les œufs un à un. Bien mélanger pour avoir une pâte homogène.
En parallèle faire chauffer une grosse
casserole d’eau salée. Quand l’eau bout, plonger délicatement les quenelles (4
par 4) dans l’eau bouillante pour les pocher. Quand les quenelles remontent à
la surface, les prélever à l’aide d’une écumoire et les plonger dans un
saladier d’eau froide.
Préparer la sauce : émincer l’oignon et
couper le poivron en petits dés. Faire revenir l’oignon et le poivron dans un filet
d’huile d’olive dans une sauteuse pendant quelques minutes. Ajouter les tomates
concassées, saler et poivrer et cuire à feu moyen pendant une dizaine de
minutes. Laver l’ail des ours et ciseler les feuilles puis les ajouter à la
sauce. Verser la sauce sur les quenelles puis enfourner dans un four
préalablement chauffé à 200 °C pendant 30 min. Quelques minutes avant la fin de
la cuisson, saupoudrer de fromage râpé et passer sous le grill.
Bon appétit !
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