Gâteau aux framboises et tourbillon passion

 Le week-end dernier j'ai préparé ce joli dessert pour clôturer un succulent repas aux saveurs de la Réunion préparé par ma belle-mère: des achards de légumes et ensuite un cari de porc avec riz, rougail tomates et piment bien sûr et un rougail de mangues vertes.

Ce dessert se compose d'un gâteau citron vert-framboise, d'un tourbillon de crémeux passion, de framboises et de dés de mangue. Avec des zestes de citron vert pour twister le tout. 



Ingrédients pour un gâteau de 24 cm de diamètre. J'utilise un moule à tarte renversée.

Pour le gâteau

  • 2 œufs
  • 1 yaourt citron vert-menthe (fait maison pour moi) ou sinon yaourt au citron, nature ou vanille
  • 80g de sucre
  • 70g de farine
  • 30g de Maïzena
  • 30g de poudre d'amande
  • 50g de beurre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 petit bol de framboises surgelées ou fraîches
Pour le tourbillon de crémeux passion (avec le moule Pavoni, quantités pour 2 tourbillons)
  • 60 ml de purée de fruits de la passion (surgelée de marque Ravifruit pour moi)
  • 30g de sucre
  • 70g d'œuf entier (poids sans la coquille)
  • 60g de beurre
  • 1.5g de gélatine en feuille

Garniture

  • 125g de framboises
  • 1/4 de mangue (facultatif) ou autre fruit
  • 1 citron vert 



Préparer le crémeux passion la veille ou au moins 6h avant car il doit être congelé dans le moule tourbillon. 

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. 

Mélanger la purée de fruits de la passion, les œufs et le sucre. Placer le tout dans une casserole et faire chauffer en remuant jusqu'à épaississement. Hors du feu ajouter la gélatine essorée puis le beurre froid en morceaux. Mixer le tout au mixer plongeant en évitant d'incorporer de l'air. Verser le crémeux dans les deux empreintes du moule tourbillon puis placer au congélateur.

Préparer le gâteau

Préchauffer le four à 180°C. Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer ensuite le yaourt et le beurre fondu puis la levure, la Maïzena, la farine et la poudre d'amande. Verser la pâte dans le moule à tarte renversée bien beurré et fariné. Disposer les framboises directement dans la pâte en les enfonçant un peu.

 Enfourner pour 35-40 min environ, le gâteau doit être doré. Laisser refroidir avant de démouler.


Montage du gâteau

Déposer le gâteau sur le plat de service. Sortir le moule tourbillon du congélateur et démouler délicatement un tourbillon. Le placer sur le gâteau.

Couper les framboises en 2 et les déposer en rosace autour du toubillon.

Couper l/4 de mangue en petits dés. J'ai mélanger les dés de mangue avec 1 cuil à soupe de purée de fruits de la passion avant de les déposer sur le tourbillon. Râper le zeste de citron vert sur le gâteau.

Réserver au frigo 1 à 2h avant dégustation le temps que le tourbillon soit décongelé.


Dans l'index des recettes vous trouverez d'autres recettes avec ce moule à tarte renversée que j'affectionne beaucoup. Il faudrait que je teste une version salée d'ailleurs. 

Bon appétit !!

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