Barres de céréales healthy (sans sucre ajouté ni matière grasse)

 Vous le savez sans doute j'essaie de limiter les achats de produits industriels, surtout pour le petit-déjeuner. Pour le goûter je n'ai pas toujours le temps de préparer du fait-maison mais de temps en temps je teste des recettes. Ce fut le cas pour ces barres de céréales qui sont parfaites pour un en-cas sain, à index glycémique bas et plein de bonnes graisses et nutriments.


J'ai pris l'idée de la recette ici mais j'ai apporté des modifications

Ingrédients pour un moule de 20 x 20 cm soit environ 8 à 10 barres de céréales 

pour les quantités et la gariture, à vous d'adapter en fonction de vos goûts

  • 1 banane mûre (150g environ sans la peau)
  • 160g de flocons d'avoine 
  • 2 blancs d'œuf
  • 1 pincée de sel + cannelle 
  • 1 à 2 cuil à soupe de compote de pomme
  • Garniture:
  • 1 grosse poignée de cranberries
  • 1 poignée d'amandes
  • 2 cuil à soupe de graines de chia
  • 1 cuil à soupe de graines de lin


Préchauffer le four à 180°C.

Hacher grossièrement les amandes à l'aide d'un gros couteau. Réserver.

Ecraser la banane à l'aide d'une fourchette dans un saladier avec 1 cuil à soupe de compote. Ajouter les blancs d'œuf et mélanger. 

Ajouter ensuite les flocons d'avoine, les graines de chia et lin, les cranberries, le sel et la cannelle. Bien mélanger pour enrober les flocons d'avoine. Si le mélange est trop sec ajoutez une deuxième cuillère de compote. Si vous le souhaitez, ajoutez un peu de sirop d'agave ou sirop de fleur de coco. 

Chemiser un plat à gratin carré de papier cuisson ou comme moi utiliser une plaque perforée avec une toile silicone et un cadre à pâtisserie de 20 x 20 cm. Déposer le mélange et bien tasser avec le dos d'une cuillère.

Enfourner pour 30 min. A la sortie du four, laisser complètement refroidir avant de démouler et de couper en parts avec un gros couteau bien tranchant. 


Ces barres de céréales se conservent quelques jours dans une boîte hermétique.

Vous pouvez faire varier les garnitures:

noix, noisettes, noix de pecan, ...

abricots secs, raisins secs, dattes, myrtilles séchées, ... 

graines de sésame, pavot, courge, tournesol, ...


Bon appétit !!



Commentaires

Articles les plus consultés