Tarte aux nectarines, citron vert et romarin selon Yotam Ottolenghi
Si vous cherchez une recette de tarte simple mais gourmande
et parfumée vous êtes au bon endroit. Le chef Yotam Ottolenghi n’en finit pas d’affoler
les réseaux sociaux avec ses recettes et celle-ci risque bien d’être le
best-seller des desserts cet été. Rien de tel qu’une pâte feuilletée
croustillante et des fruits juteux, aux parfums délicats de citron vert et
romarin. J'ai fait les photos à la va-vite donc je vais être obligée de la refaire pour avoir des photos correctes !
- Une pâte feuilletée maison ou du commerce mais pure beurre surtout
- 500g de pêches ou nectarines blanches ou jaunes mûres mais fermes (poids sans les noyaux) soit 6 à 7 fruits
- 60g de sucre (de canne bio non raffiné pour moi)
- 1 gros citron vert
- 2 branches de romarin frais
- ½ cuil à café de Maïzena
Laver les fruits puis les ouvrir en 2. Retirer le noyau et
couper les demi-nectarines en tranches de 0.5 cm d’épaisseur. Déposer les
lamelles de fruits dans un plat ou saladier (j’ai coupé les nectarines
au-dessus du saladier pour récupérer le jus qui coulait). Laver le citron vert
puis à l’aide d’un économe, prélever de longues bandes de peau. Presser le
citron et ajouter jus+ bandes de zeste dans le saladier ainsi que le romarin.
Ajouter enfin le sucre et mélanger délicatement pour enrober les fruits. Couvrir
et placer au frigo pendant 1 à 2h.
Préchauffer le four à 180°C en plaçant une grille dans la
partie la plus basse du four.
Bien égoutter les lamelles de nectarines dans une passoire
placée au-dessus d’un saladier pour récupérer le jus de macération qui va
servir par la suite.
Dérouler la pâte feuilletée et foncer un moule à tarte en
métal avec la pâte (je laisse le papier cuisson dessous). Vous pouvez aussi
faire sans moule en déposant la pâte sur le papier cuisson sur une plaque à
pâtisserie.
Déposer les lamelles de fruits sur la pâte en les
chevauchant. Enfourner pour 10 min.
Pendant ce temps, placer le jus de macération dans une
petite casserole et ajouter la maïzena. Fouetter pour la dissoudre. Porter à
petite ébullition pendant quelques minutes jusqu’à obtenir un mélange sirupeux
et délicieusement parfumé.
Sortir la tarte du four après 10 min de cuisson et à l’aide
d’un pinceau, napper les fruits avec le sirop. Ajouter des brins de romarin sur
les fruits. Enfourner à nouveau et cuire pendant 30 à 40 min.
A la sortie du four, faire refroidir sur une grille. Au
moment de servir j’ai à nouveau nappé la tarte avec le sirop pour faire briller
les fruits et aussi parce qu’il est trop bon. S’il vous en reste vous pourrez
en ajouter dans un yaourt nature par exemple.
A déguster seule ou avec une boule de glace pour les
gourmands !
Bon appétit !
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