Barquettes amande, crémeux passion et fruits rouges
Bonjour à tous, le confinement se termine gentiment et j’ai
donc repris le chemin du travail la semaine dernière. Pour fêter ça, j’avais
promis à mes collègues de leur apporter des gâteaux pour la pause-café. J’avais
donc apporté un gâteau fondant chocolat-noisette (recette ici) et ces petits
gâteaux crousti-moelleux garnis d’un crémeux passion avec des fruits rouges
frais. Le résultat a été très apprécié, c’est frais, léger et peu sucré.
Ingrédients pour 12 barquettes environ
Pour cette recette j’ai utilisé un moule en silicone pour former des « barquettes » mais si vous n’en avez pas vous pouvez cuire les gâteaux sur une plaque à pâtisserie puis couper des petits rectangles.
Pour les petits gâteaux :
100g de farine (de blé T45 ou pour une version à index glycémique bas moitié farine d’épeautre complet moitié farine d’orge mondé)
40g de poudre d’amande (j’achète des amandes bio en vrac que je mixe au dernier moment)
50g de sucre
(ici sucre de canne bio non raffiné)
½ sachet de
levure chimique
1 œuf
30g de
beurre fondu
1 pincée de
sel
5 cl de lait ou crème fraiche
Pour le crémeux passion ou crémeux citron:
2 œufs
100g de
purée de fruits de la passion (marque Ravifruits ici) ou le jus + le zeste de 2
citrons
25g de sucre
40g de beurre
Garniture:
Framboises,
fraises, myrtilles
1 citron
vert
Préparer en
priorité le crémeux passion (ou citron)
Dans une
casserole hors du feu, fouetter les œufs, le sucre et la purée de fruits de la
passion (ou les zestes et jus de citron). L’objectif est de dissoudre le sucre
et de mélanger les œufs. Le mélange ne doit pas blanchir.
Placer la
casserole sur le feu et cuire à feu moyen en mélangeant avec une cuillère en
bois pendant 5 min jusqu’à ce que le mélange épaississe comme une crème
pâtissière. Retirer du feu et ajouter tout de suite le beurre en morceaux.
Mélanger et si besoin mettre un coup de mixer plongeant pour éliminer les
grumeaux. Placer le crémeux dans un bol, filmer au contact et réserver au
frigo.
Préparer les
barquettes
Préchauffer
le four à 180°C.
Mélanger
dans un saladier la ou les farine(s), le sucre, le sel, la levure et la poudre
d’amande. Ajouter l’œuf puis le beurre fondu. Mélanger brièvement avec une
cuillère puis ajouter le lait petit à petit.
Déposer la
pâte dans les alvéoles du moule jusqu’aux 2/3.
Enfourner
pour 25 à 30 min jusqu’à ce que les gâteaux soient dorés. A la sortie du four,
démouler sur une grille. Si vous faites cuire sur une plaque à pâtisserie, réduire le temps de cuisson.
Répéter l’opération
jusqu’à épuisement de la pâte.
Les barquettes en version IG bas
Montage
possible quand le crémeux est bien froid
Placer le
crémeux passion dans une poche à douille munie d’une douille lisse pas trop
grosse ou une douille cannelée. Réserver au frigo.
Préparer les
fruits : laver les fraises et myrtilles à l’eau claire. Couper les fraises
en 4 et les framboises en 2.
Déposer les
barquettes sur le plat de service. Déposer des pointes de crémeux à l’aide de
la poche à douille. Garnir avec les fruits puis ajouter un peu de zeste de
citron vert à l’aide d’une râpe microplane (très fine).
Réserver au
frais jusqu’au service. Bon appétit !
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